Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки
31.07.2018

Почему московским выборам нужен кандидат Балакин

Мосгорсуд 23 июля признал недействительным отзыв подписей муниципальных депутатов и обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Напомним, что ранее двое депутатов объяснили отзыв своих подписей в поддержку Балакина «эмоциями» и «семейным раздором». Сам Балакин после заседания отметил, что суд вынес «абсолютно справедливое решение, встав на защиту избирательных прав кандидата».

Бизнесмен Михаил Балакин вряд ли может рассчитывать составить серьезную конкуренцию действующему градоначальнику Сергею Собянину в борьбе за пост мэра Москвы. Но его участие является плюсом избирательной кампании в столице в целом, так как привлекает к выборам дополнительное число заинтересованных избирателей, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

Чем большее количество кандидатов, представляющих разные группы и интересы, участвует в выборах, тем лучше. Особенно, если такие кандидаты опираются на поддержку определенной части москвичей, имеют конструктивную программу развития и прошли через все необходимые процедуры для участия в выборах.

В этом смысле участие Балакина является плюсом избирательной кампании в столице в целом, так как привлекает к выборам дополнительное число заинтересованных избирателей. В то же время вряд ли Балакин всерьез может рассчитывать составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию в борьбе за пост мэра Москвы действующему градоначальнику Сергею Собянину.

Собянин идет на выборы в качестве самовыдвиженца, но при этом имеет широкую поддержку правящей партии. У Балакина же нет большого электорального ресурса. Это можно объяснить тем, что его основная деятельность до недавнего времени была далека от политической сферы, а о его политических известно достаточно мало. Балакина также нельзя назвать лидером общественного мнения для москвичей.

Балакин также выступает в прессе с привлекающими внимание высказываниями. Например, в одном из своих интервью он указал на положительные практики управления Москвой, которые использовались при Юрии Лужкове, но сейчас оказались подзабыты.

Ряд экспертов уже поспешили интерпретировать его слова про Москву как серьезную позицию и конкуренцию действующему мэру. Но я не вижу здесь серьезной позиции и продуманной политической программы. Да, Лужков действительно сделал многое для Москвы на определенной стадии развития столицы, но в то же время после него осталось и большое количество проблем. Здесь можно упомянуть и сложное состояние транспортной системы, и ветхое жилье, и внешний вид столицы с ларьками и избытком рекламы на улицах и площадях.

В этом смысле не стоит противопоставлять программы Лужкова и Собянина. Нынешний градоначальник использовал наработки своего предшественника в качестве фундамента, от которого он отталкивается при проведении своей политики. Сейчас поставлены новые задачи и цели, и команда Собянина достойно достигает их. В результате мы видим совсем другую Москву, и сравнения здесь нельзя назвать корректными.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/stovyborah/116318-pochemu-moskovskim-vyboram-nuzhen-kandidat-balakin-obyasnil-politolog.html

balakin sy155

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Почему московским выборам нужен кандидат Балакин
banner-cik-min Почему московским выборам нужен кандидат Балакин
banner-rfsv-min Почему московским выборам нужен кандидат Балакин
partners_5 Почему московским выборам нужен кандидат Балакин
partners 6
partners_8 Почему московским выборам нужен кандидат Балакин
insomar-logo Почему московским выборам нужен кандидат Балакин
indexlc-logo-min Почему московским выборам нужен кандидат Балакин
rapc-banner Почему московским выборам нужен кандидат Балакин