Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
20.10.2021

Дальневосточный миллион: как остановить отток населения

 

Владимир Путин предложил выплачивать семьям из Дальневосточного федерального округа по миллиону рублей за рождение третьего ребенка или последующих детей. Президент поручил правительству до 1 ноября рассмотреть вопрос предоставления этой единовременной социальной выплаты. Деньги смогут получить семьи, которые зарегистрируют рождение детей в органах ЗАГС в ДФО. Средства можно будет направить на покупку жилья в регионе или оплату расходов на его строительство.

Единовременных выплат недостаточно, чтобы люди перестали покидать Дальний Восток, считает политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Первая мысль, которая возникает после предложения президента РФ Владимира Путина, – это то, что люди будут приезжать на Дальний Восток, рожать и получать 1 млн. Это такой первый эмоциональный всплеск. Конечно, сама поддержка – это хорошо. Речь про большое количество семей, демографию, но это единичная мера в наших условиях.
Есть древняя поговорка: если хочешь накормить человека один раз, дай ему рыбу, а чтобы он был сыт всегда, научи его рыбачить. Здесь она применима в полной мере.

Понятно, что вводятся льготы, но они недостаточны. Требуются более действенные экономические инструменты, чтобы всколыхнуть людей. Была прекрасная идея президента о материнском капитале. Путин идею озвучил, но наша бюрократическая машина это предложение загнала в очень узконаправленное русло.

Сейчас идет большой наплыв рабочей силы из азиатских республик, этих людей на Дальнем Востоке уже видно. Понятно, что трудовые ресурсы необходимы, но это ресурсы, которые не платят налоги в России. В целом условия жизни коренного населения гораздо хуже, чем у многих людей, приезжающих на Дальний Восток. Это провоцирует жителей на снижение социальной активности. Бунтовать не очень эффективно, остается покидать регион. Это и происходит. Мы видим в регионе стремительное выбывание трудового населения, имеющего потенциал для развития и воспроизводства.

Я предложение президента расцениваю как приглашение к диалогу. Идея президентом дана, теперь общественность должна ее развить, предложить что-то ощутимое, что в перспективе даст людям возможность планирования своей жизни здесь. Президент предложил, а дальше нужно обсуждать. И делать это нужно на уровне регионов, а не в «карманных» НКО. Просеяв предложения, можно получить объемное представление о проблеме, чего не хватает. Может, там все проще и 1 млн не нужно. Может, будет достаточно подходящих квот на вылов рыбы, чтобы люди начали сами себя обеспечивать. Есть масса решений, которые нужно систематизировать. То есть как готовый способ решения проблем эта идея не сработает, а как начало большого диалога может зайти.

Ранее опубликовано: http://regcomment.ru/analytics/1-mln-na-tretego-rebenka-v-dfo-eto-priglashenie-k-dialogu-mozhet-i-dengi-ne-nuzhny

dalnii vostok NG

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дальневосточный миллион: как остановить отток населения
banner-cik-min Дальневосточный миллион: как остановить отток населения
banner-rfsv-min Дальневосточный миллион: как остановить отток населения
expert-min-2 Дальневосточный миллион: как остановить отток населения
partners 6
inop-min Дальневосточный миллион: как остановить отток населения
insomar-min-3 Дальневосточный миллион: как остановить отток населения
indexlc-logo-min Дальневосточный миллион: как остановить отток населения
rapc-banner Дальневосточный миллион: как остановить отток населения