Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.10.2021

Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом

 

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею введения нерабочих дней с 20 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты для предотвращения распространения коронавируса. Он также разрешил регионам увеличить число нерабочих дней до 30 октября или после 7 ноября в зависимости от развития ситуации с заболеваемостью COVID-19.

Задача нерабочих дней - не ограничивать свободу людей в перемещениях, а заставить тех, кто еще не вакцинирован, привиться, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

С высшей точки нашей государственной пирамиды власти сказано всего о дополнительных трех выходных, которые появились и так на фактически нерабочей неделе. Понятно, что и в рамках школьных каникул и выходных, которые должны были быть, очень много людей отдыхали бы с 30 октября до 7 ноября. Теперь сказали: вот вам официально еще три выходных.

Но главное, что прозвучало – регионы и работодатели могут принимать решение о более раннем начале этих выходных или об их продлении. И в каждой конкретной ситуации решение должно приниматься в соответствии с тем положением, которое есть на местах.

Мы еще в прошлом году говорили о том, что федеральный центр проводит политику принуждения к федерализации. То есть к ответственности регионов за то, что они делают в борьбе с ковидом. Принимать решение за каждый субъект - не задача президента: "Вам каникулы продлевать, а вам их сокращать". Нет. Вы избранный губернатор, руководитель крупной компании, принимайте решение. Будут люди болеть, будете наказаны. И не надо ждать, что из центра вам скажут, как бороться с ковидом на местах. Вам на местах должно быть лучше видно.

То же самое касается профильных министерств. Есть общероссийский штаб, он должен принимать решения. Или как минимум готовить эти решения. А президент может их поддержать. Но объяснять Голиковой, как бороться с ковидом - не задача Путина. У нее для этого есть специалисты, целый большой штат, которые лучше президента должны знать, что в данной ситуации делать, и готовить для президента соответствующие документы. Ждать, что президент будет думать за всех в нашей стране, неправильно.

Сейчас Голикова выступила с предложением, президент его поддержал. А дальше он будет смотреть адекватно, влияет это предложение на ситуацию или нет, справились с ковидом или нет, ввергли страну в новую экономическую депрессию или нет. Ввергли, будете отвечать. Справились с ковидом – молодцы, всем медаль.

Если говорить о самой мере – дополнительных выходных – я думаю, она с ковидом бороться не помогает. Помогать будут, возможно, ограничения, QR-коды или еще что-то. Помогать будет всеобщая вакцинация. Задача сделать так, чтобы был коллективный иммунитет, 80-90 процентов населения были привиты.

Как показывает опыт других стран, после прививок люди тоже болеют, но смертность значительно меньше. И закрываться после этого стране не нужно. Люди болеют так же, как раньше болели гриппом. Каждую осень и каждую весну будет пик заболевания. Независимо от того, введут локдаун или нет, осенью заболеваемость будет расти. Зимой все сойдет на нет. Весной, опять же независимо от того введут локдаун или нет, будет новая вспышка. Рост количества заболевших весной все-равно произойдет, но смертельных случаев и опасных стадий заболевания станет меньше, если будет коллективный иммунитет.

Задача не ограничивать свободу людей в перемещениях, в работе, а заставить тех, кто еще не вакцинирован, привиться. Как это сделать – другой вопрос. Первое – не пускать никуда, ни в транспорт, ни в кафе, ни на концерт людей без прививки. Не хотите прививаться, значит ходите по городу пешком, покупаете все только на улицах. Еще вариант, если не прививаетесь, значит лечитесь полностью за свой счет. На мой взгляд, это правильно. У нас же страховая медицина.

Если человек поджог свой дом, страховая компания ущерб не оплачивает. Если человек поехал на машине, специально отстегнув ремни безопасности, а потом разбился, или рулил с закрытыми глазами, демонстрируя поездку в соцетях - псле этого ему оплатят аварию? Нет, не оплатят. С ковидом то же самое. Вам дали возможность вакцинироваться, привились - страховка действует. Вам все оплачивается за счет государства. Не привились, значит дальше никакой страховки. Заболели - лечение за свой счет. Если такие меры будут работать, вакцинироваться станут активнее, а значит сформируется коллективный иммунитет, люди будут меньше умирать. И никаких локдаунов не будет.

 

korona virus 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом
banner-cik-min Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом
banner-rfsv-min Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом
expert-min-2 Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом
partners 6
inop-min Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом
insomar-min-3 Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом
indexlc-logo-min Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом
rapc-banner Нерабочая неделя не поможет в борьбе с коронавирусом