Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
21.10.2021

Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России

 

На Google через суд могут наложить оборотный штраф за систематическое неудаление запрещенного контента. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Ранее мировой суд Москвы получил два новых протокола Роскомнадзора в отношении Google в связи с отказом удалить запрещенный в России контент, на заседании 8 ноября компании могут назначить штрафы на общую сумму восемь миллионов рублей. Общая сумма штрафов, вынесенных судами в отношении Google, составляет 39 миллионов рублей.

Американские IT-компании постоянно демонстрируют свое пренебрежительное отношение к требованиям российских регуляторов, отмечает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Суд может наложить на Google оборотный штраф за систематическое неудаление запрещенного контента. Роскомнадзор планирует уже 27 октября составить протокол в отношении компании. Google грозит огромный штраф (от 1/20 до 1/10 годового оборота в России). Напомню, что недавно Мировой суд Москвы получил два новых протокола Роскомнадзора в отношении Google из-за того, что компания отказалась удалить запрещенный в России контент. Сейчас компания Google проштрафилась уже на 39 миллионов рублей.

Американские IT-компании постоянно демонстрируют свое пренебрежительное отношение к требованиям российских регуляторов. Так еще и всячески и демонстрируют свое нежелание как соблюдать закон, так и платить наложенные судом штрафы за его нарушения. Получается какая-то совершенно неправильная и недопустимая ситуация: иностранные технологические компании получают прибыль на российском рынке, но при этом совершенно не считаются с законодательством и интересами российских пользователей. 

Самое неприятное еще и то, что, несмотря на все нарушения, отчетливо видны двойные стандарты. Трудно представить ситуацию, в которой Facebook или Google будут игнорировать требования общеевропейского законодательства, регуляторов или решения европейских судов. Поэтому действия Роскомнадзора по привлечению Facebook и Google к ответственности за неоднократное нарушение действующего законодательства, за систематическое неудаление противоправного и деструктивного контента полностью обоснованны. Россия обязана защищать своих граждан, бизнес от произвола бигтеха. Ни одна соцсеть в мире, каких бы финансовых успехов она ни достигла, не имеет права игнорировать действующее законодательство и судебные решения страны, в которой работает и зарабатывает. 

Пока IT-гиганты дают только громкие обещания, за которыми ничего не стоит. Надеяться на порядочность и цивилизованность американских компаний не приходится. Но, как показывает практика, самый эффективный инструмент, который заставляет цифровые компании соблюдать закон и вести себя более конструктивно, — это реальная угроза потери существенной части прибыли от российского рынка. Поэтому оборотный штраф должен отрезвить и урезонить Google. 

В 2020 году Google только на российском рынке заработал порядка 85,46 миллиарда рублей. Все понимают, что у IT-гиганта есть деньги, но никто не собирается их забирать просто так. Но если вы хотите и дальше зарабатывать миллиарды на российском рынке, то будьте добры уважать законы страны, в которой вы работаете. 

Если выбор технологических гигантов заключается в том, чтобы не выполнять законодательство РФ и коллекционировать штрафы, то ничего не остается, кроме как применять дополнительные меры к зарубежным цифровым компаниям. Их в арсенале Роскомнадзора много: это и запрет на рекламу на информационном ресурсе, и ограничение осуществления переводов денежных средств в пользу иностранного лица. Можно даже прекратить их деятельность в сети Интернет на территории России, ввести запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор персональных данных. Это достаточно крайние меры, до которых, надеюсь, дело не дойдет. Никто не препятствует деятельности иностранного IT-бизнеса, но, повторюсь, все участники рынка обязаны соблюдать наше законодательство — и никак иначе.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/roskomnadzor-nameren-vzyskat-s--oborotnyy-shtraf

 

internet zakon

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России
banner-cik-min Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России
banner-rfsv-min Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России
expert-min-2 Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России
partners 6
inop-min Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России
insomar-min-3 Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России
indexlc-logo-min Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России
rapc-banner Иностранные IT-компании обязаны соблюдать законы России