Доктор политических наук, профессор, ректор Воронежского института экономики и социального управления
21.10.2021

Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке

 

Доктор политических наук, профессор, ректор Воронежского института экономики и социального управления Валентин Селютин в эксклюзивном интервью для портала «Выбор народа» прокомментировал итоги голосования в Воронежской области.

- Была ли заметна разница в поведении избирателей на муниципальном уровне?

В Воронежской области в этом отношении уже сложилась определенная система. Некоторые муниципальные районы с регулярным постоянством голосуют преимущественно за партию «Единая Россия» и её представителей (5–6 районов). В Воронеже и других крупных городах такой разницы нет, тем более и явка в пределах 30–40%. Собственно говоря, особо ничего не изменилось и на выборах в Государственную Думу в сентябре 2021 года. Партию «Единая Россия» поддержало 55,89% избирателей при явке 53,57%. Тем не менее данные выборы имели принципиальную особенность.

Главное отличие заключалось в том, что резко вырос авторитет муниципальной власти. Органы местного самоуправления с приходом губернатора Алексея Гордеева стали реально меняться и по структуре, и по стилю работы, и в плане повышения ответственности в решении местных проблем региональных государственных структур.

Положительный рейтинг муниципальных органов власти к 2015 году увеличился среди населения практически в 9–10 раз. Алексей Гордеев, по сути, провел в области муниципальную реформу и реально привлек все структуры, в том числе и правительство области, к решению конкретных проблем в каждом районе и в каждом поселении. После его ухода губернатор Александр Гусев продолжил работу в этом направлении. Однако почти двухлетний период пандемии внес некоторые изменения. Доступными для населения остались в основном органы местной власти. Федеральные чиновники и раньше редко баловали население области своим присутствием, региональные структуры государственной власти закрылись на удаленке, реагируя только на письма и звонки. Но и это для населения привычно. Но вот когда закрылись газовые службы, представители ПАО «ТНС энерго Воронеж» и другие снабжающие и обслуживающие организации, особенно в райцентрах – это резко повысило роль структур местного самоуправления. У которых, как известно, нет никакой управы на представителей данных организаций. Но в селе, поселке, маленьком городке они для населения отвечают за все.

Слово опытных и авторитетных муниципальных служащих на селе всегда был значащим для населения. А в этих условиях особенно.

В период предвыборной кампании они были ближе всего к сельскому населению. И они поддержали правящую партию, предлагая голосовать «рационально», по принципу: от кого для населения польза в решении конкретных дел, за них и голосуем. Тем более партийный список возглавлял один из авторитетнейших руководителей Алексей Гордеев. Избиратели миллионного города Воронежа от власти находятся на более значительном удалении. У муниципальных служащих нет возможности влиять на ход выборов в областном центре.

- Насколько совпали прогнозы и результаты выборов?

В Воронежской области имеется определенная база социологических исследований. Воронежский институт экономики и социального управления более 20 лет ведет изучение избирательных кампаний.

В январе-феврале 2021 года мы провели большой социологический опрос по предстоящим выборам (1200 респондентов, 10 сельских районов, 1200 респондентов в г. Воронеж). А также в мае-июне провели 25 фокус-групп (в 3 сельских и 2 городских районах) с населением от 18 до 60 и более лет. Данные исследования показали, что по одномандатным округам пройдут все представители «Единой России», которые являлись депутатами Государственной Думы: Сергей Чижов, Андрей Марков, Аркадий Пономарев.

По партийным спискам лидировала по прогнозам «Единая Россия» – 35%; КПРФ – 26%; ЛДПР – 11%; СРЗЛ – 5%.

Надо сказать, что наши замеры особенно не отличались от исследований на тот период ВЦИОМа, экспертов Фонда развития гражданского общества, центра Квалитас и других.

Результаты по Воронежской области:

«Единая Россия» – 55,89%;

КПРФ – 19,51%;

ЛДПР – 6,05%;

«Справедливая Россия Патриоты – За правду» – 5,21%;

«Новые люди» – 5,07%.

Такой высокий процент обеспечила, во-первых, фамилия Гордеева во главе списка. По мнению населения, Алексей Гордеев приравнивается к еще одному воронежскому лидеру Виталию Воротникову - руководителю области в 70-е годы XX века. И второе, мы уже отметили тенденцию на «рациональное» голосование в сельских районах. КПРФ, наверное, могла бы набрать и больше голосов, но их избирательная кампания потеряла свою «искренность», доходить до порога домов они перестали. В областной парторганизации имеются внутренние проблемы, тем более резкая смена ее руководителя поддержки у избирателей не снискала.

ЛДПР из года в год превращается в партию Жириновского, но на этих выборах, ничего оригинального, кроме надоевших постоянных нравоучений от ее председателя избиратели не получили.

- Кампании каких партий можно назвать наиболее и наименее эффективными?

Реально можно говорить только об одной кампании – партии «Единая Россия». Я считаю, что партия продумала все свои действия на избирательном поле. Начиная от проведения праймериз и заканчивая работой с наказами избирателей. Все было естественно и органично, в том числе и конкретные встречи с населением в условиях противоэпидемических ограничений. В этот раз не было многочисленных «красивых» по обычаю газет, почтовые ящики не забивались одиозными листовками. Более того, идея отчитаться перед населением о депутатской деятельности, выдвинутая Алексеем Гордеевым и его встречи с избирателями вызывали большой интерес. В Воронежской области «Единой России» удалось привлечь внимание к выявлению конкретных «узких мест» в городах, районах, поселках и сформировать реалистичную программу их устранения. В своем большинстве представители партии говорили с избирателями на их языке. Другие партии сделали основной аспект на внешнюю рекламу, вели работу в социальных сетях и на веб-ресурсах. Вели себя тихо и спокойно.

- Что в большей степени влияло на поведение избирателей - областная или федеральная повестка?

По моему мнению, политические партии вспоминают о населении только в период избирательных кампаний, и то не всех. По неясной причине у представителей партий чаще всего нет особого стремления участвовать в местных выборах. Активность начинается при выборах депутатов региональных законодательных собраний и Государственной Думы. А в сельском Совете - все на виду. Там надо работать. А вот с этим наблюдаются проблемы. Легче выдвигать лозунги и программы на будущее в общероссийских масштабах. Такие программы не доходят до избирателей, а население давно ими не интересуется. «Единая Россия» в этом отношении смотрелась более конкретно, хотя её борьба в области за «дешевый борщ» была не очень удачной. Выборы прошли, овощи подорожали, тема забыта. Население всегда реагирует на проблемы, которыми оно живет. И, кстати глухая защита чиновников, депутатов высокого уровня от вызовов, порожденных пандемией, кроме раздражения ничего не вызывает. Все должны быть в одинаковых условиях. Понятие – «мы элита» на самом деле тоже не соответствует реалиям. Элита – это лучшие. У населения сохранились свои понятия об истинных элитариях. В глазах граждан это в первую очередь совестливые, справедливые люди. И вдруг вся элита закрылась. Совестливые, справедливые, болеющие за дело душой чиновники, депутаты и руководители не боятся, что называется, идти в люди. Они живут проблемами населения, они ориентируются в региональных и местных проблемах, и не зациклены на федеральной повестке.

Когда приходят выборы, у всех политических акторов сразу появляется любовь к населению, только нет обратной связи. Она должна формироваться в постоянной и реальной работе в регионе и на местах. Региональные и местные проблемы крайне редко озвучиваются на федеральных выборах.

 - Как бы вы оценили результативность кампании новой парламентской партии (партии "Новые люди") на уровне Воронежской области?

В Воронежской области очень популярен личный бренд Захара Прилепина. В прошлом году его партия «За правду» не очень успешно участвовала в областную думу, хотя он постоянно проводит в городе фестиваль «Русское лето». Тем не менее партия «Новые люди» на выборах в Государственную Думу набрала почти столько же голосов, как и «Справедливая Россия» вместе с примкнувшими к ней прилепинцами. В чем была особенность стратегии и тактики «Новых людей»? Они реально создали во всех районах свои организации, куда включили авторитетных лидеров общественного мнения.

Сегодня есть большой запрос на новые лица. «За правду» год назад раскручивали уже известных в области людей. Они уже побывали во многих партиях, они не интересны населению. Партия «Новые люди» реально стала привлекать в свои ряды общественников, прежде не причастных к миру политики, и в этом заключается секрет ее успеха. По городу Воронеж партия набрала голосов больше, чем ЛДПР.

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке
banner-cik-min Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке
banner-rfsv-min Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке
expert-min-2 Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке
partners 6
inop-min Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке
insomar-min-3 Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке
indexlc-logo-min Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке
rapc-banner Селютин: «Единая Россия» говорила с избирателями на их языке