Первый секретарь Кинешемского городского отделения КПРФ, депутат Ивановской областной думы
21.10.2021

Можно ли «перезапустить» Кинешму?

 

Многие малые и средние города России так и не оправились от экономического шока 1990-х гг. Даже в период «тучных нулевых» многие из них продолжали оставаться центрами социальной депрессии. Их упадок создает серьезные социально-политические риски, способствуя «бегству» населения в мегаполисы, росту диспропорции цен на рынке недвижимости, закредитованности граждан, сокращению числа высокооплачиваемых рабочих мест, увеличению разрыва в качестве жизни между отдельными территориями и т.д.

Все это порождает запрос на «перезапуск» их экономики. Однако, как считает первый секретарь Кинешемского городского отделения КПРФ, депутат Ивановской областной думы Владимир Любимов, этому препятствует наличие «вертикали власти». Мэры малых и средних городов, по мнению политика, слишком зависимы от глав регионов и федерального центра.

- Член Экспертного совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов, комментируя назначение Станислава Воскресенского на должность врио губернатора, назвал Ивановскую область «черной дырой» на карте России. Согласны ли вы с этой оценкой? Если «да», то в чем заключаются причины плачевного состояния региона? И можно ли назвать положение дел в Кинешме отличающимся от ситуации в области?

-  С оценкой, что Ивановская область «чёрная дыра» на карте России не согласен. Но область дотационная. К сожалению, она не смогла перестроиться в период 90-х. Все предприятия перешли в частные руки, как и по всей стране. Был «красный губернатор», который, на мой взгляд, занимался не столько хозяйственными вопросами, сколько внутренними кадровыми интригами. При этом кадровая политика была нулевой по качеству. При правлении губернатора Михаила Меня в области была выстроена жесткая вертикаль власти. Кадры полностью подчинялись только губернатору. К городу Кинешма губернатор относился, как я считаю, предвзято, так как мэром был самовыдвиженец, имеющий своё мнение – беспартийный Виталий Сидоренко. Павел Коньков как губернатор, по моему мнению, полностью подчинялся тогда уже министру ЖКХ Меню. За что и поплатился. Губернатор Станислав Воскресенский, как я считаю, человек мстительный, высокого мнения о себе, ни с кем не считается. Даже перед депутатами Ивановской областной думы он фактически не отчитывается. Я думаю, что ему работа на посту губернатора Ивановской области не интересна. Как политик и хозяйственник он не произвел на меня впечатления. Но амбиций у него много. Кинешма ему интересна как площадка для финансовых проектов.

Положение дел в Кинешме ничем не отличается от ситуации в стране в целом.

 - Когда речь заходит о бывших индустриальных центрах, эксперты часто предлагают перепрофилировать их в «туристические города». В качестве города, сумевшего построить туристическую индустрию с нуля, любят приводить пример Мышкина. Как вы считаете, является ли эта модель «туристического перехода» универсальной, применима ли она к Кинешме, и может ли в принципе сфера услуг обеспечить создание достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест в городе?

В Кинешме необходимо забыть о туристическом кластере. Необходимо открывать производства, уже имеющие экономический фундамент в городе и районе и обладающие хорошими перспективами с точки зрения сбыта продукции. Например, в городе можно развивать машиностроение, производство молока и молочной продукции.

- Для Кинешмы характерна высокая степень трудовой миграции. Многие жители города работают вахтовым методом в Москве, Петербурге, Ярославле и т.д. Как это сказывается на экономике города, в том числе – с учетом специфики уплаты налога на доходы физических лиц?

- Инвестиции в городе сведены к нулю. Население в основном пенсионного возраста, молодёжь оставаться в городе не хочет. И самое плохое, что молодые специалисты готовы работать, даже за небольшую заработную плату, но руководство города не ценит кадры. Не дает им развиваться. Таким образом, рушиться система обеспечения кадрами экономики и системы управления. А кадры, как говорится, решают всё.

 - Если представить себе, что вы оказались в кресле мэра и можете опереться на поддержку большинства в Совете депутатов города, какие меры вы бы предприняли для «перезагрузки» экономики Кинешмы (при условии отсутствия поддержки со стороны губернатора и федерального центра)?

К сожалению, «перезагрузка» экономики в городе невозможна, даже если в городской Думе мэр сможет опереться на своих депутатов. Так как система власти выстроена так, что ты, хочешь или не хочешь, будешь вынужден встраиваться в систему поддержки губернатора или федерального центра. Если нет - значить подведут к этому. Или чемодан, выгон, zona.

 

mnogoetazhki starye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Можно ли «перезапустить» Кинешму?
banner-cik-min Можно ли «перезапустить» Кинешму?
banner-rfsv-min Можно ли «перезапустить» Кинешму?
expert-min-2 Можно ли «перезапустить» Кинешму?
partners 6
inop-min Можно ли «перезапустить» Кинешму?
insomar-min-3 Можно ли «перезапустить» Кинешму?
indexlc-logo-min Можно ли «перезапустить» Кинешму?
rapc-banner Можно ли «перезапустить» Кинешму?