Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
23.10.2021

Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?

 

Состав нового кабмина Северной Осетии, которым руководит Борис Джанаев, сюрпризов почти не принес. Почти все зампреды правительства, кто был назначен еще при предыдущем премьере Таймуразе Тускаеве и пока работал с приставками "и.о.", от них избавились.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о политике кадровой и прочей неконфликтности главы Северной Осетии.

Сразу после отставки предыдущего премьера Таймураза Тускаева и назначения вице-премьера Бориса Джанаева на его места было понятно, что новый глава Северной Осетии Сергей Меняйло не настроен всерьез перетряхивать местную элиту.

Регион крайне непростой в плане межэлитных противоречий, а Сергей Меняйло пока что боится вступать в явный конфликт с местными группами влияния. Это, кстати, явно контрастирует, скажем, с прибытием в 2017 году Владимира Васильева в Дагестан.

Васильев, как и Меняйло, - бывший силовик, но у него стояла задача провести антикоррупционную зачистку в непростом регионе, и Москва дала Васильеву карт-бланш. Меняйло свободой действий, как теперь абсолютно всем понятно, не располагает. Все пространство для маневра у него сужено до социально-экономического сегмента.

Да и то, пока что кроме анонсирования разработки новой индивидуальной программы развития Северной Осетии он никакими серьезными шагами не запомнился. Программа, кстати, разрабатывается правительством Джанаева в условиях непубличности.

Понятно, что ждать каких-то прорывных решений от "тишайшего" тандема Меняйло-Джанаева уже не стоит. Все будет тихо, чинно и максимально бесконфликтно. По принципу: как бы чего не вышло.

Ну а та пассионарная часть населения региона, которая ожидала от Меняйло громких инвестпроектов, стимулирования малого бизнеса, борьбы с теневой экономикой и коррупцией... Ну, им придется потерпеть. Явно не один год.

shahmaty1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?
banner-cik-min Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?
banner-rfsv-min Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?
expert-min-2 Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?
partners 6
inop-min Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?
insomar-min-3 Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?
indexlc-logo-min Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?
rapc-banner Северная Осетия: «тишайшее» время перемен?