Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
25.10.2021

Приштина пытается скрыть свои преступные деяния

 

Косово и стоящие за ним силы не прекращают осуществлять провокационную деятельность в отношении дипломатов России в Сербии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 22 октября президент Косова Вьоса Османи объявила на своей странице в Facebook двух российских дипломатов персонами нон грата. По её словам, действия россиян якобы негативно повлияли на национальную безопасность и конституционный порядок самопровозглашённой республики. При этом Османи подчеркнула, что Приштина намерена продолжить сотрудничество с американскими и европейскими союзниками, чтобы не допустить ситуации, при которой регион стал бы жертвой «дестабилизирующих амбиций России».

У Приштины нет никаких полномочий, которые позволяли бы ей легально объявлять российских дипломатов персонами нон грата, подчеркивает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

На фоне косовского обострения Приштина стремится избавиться от российских дипломатов, которые сообщают властям РФ и миру о преступных деяниях косовского руководства против сербов.

Деятельность дипсотрудников России направлена на то, чтобы дать объективную оценку существующему положению вещей в Косове, а это не нравится властям самопровозглашённой республики, которые хотели бы скрыть факты своего насилия против сербов.

Самопровозглашённые власти грубо нарушают права сербского населения, дискриминируя его и предпринимая по отношению к нему насильственные действия. И вместо того чтобы искать пути и способы выхода из косовского конфликта, Приштина занимается откровенно провокационными действиями в отношении российских дипломатов, которые пытаются помочь сербам.

При этом у Приштины нет никаких полномочий, которые позволяли бы ей легально объявлять российских дипломатов персонами нон грата. Косовская власть является самоназначенной, и какие-либо санкции с её стороны — это грубое нарушение норм международного права, откровенное самоуправство.

Россия выстраивает свою линию по этой проблеме на основании норм существования суверенных государств. Москва придерживается принципа неприкосновенности и неделимости территории Сербии. Российские власти стоят на этом с начала косовского конфликта, и такой подход абсолютно правомерен и соответствует международному праву — в отличие от позиции ряда западных государств, включая США, которые фактически нарушили суверенитет Сербии и своими действиями продолжают разрушать сербскую государственность, помогая укреплять потенциал Сил безопасности Косова.

К сожалению, ситуация развивается по негативному сценарию. Конфликт так просто не завершится, будет продолжение эскалации напряжённости. Между тем Россия стремится урегулировать ситуацию, содействовать восстановлению мира в регионе, хоть ей и пытаются помешать самопровозглашённые косовские власти.

Материал полностью на: https://russian.rt.com/world/article/920859-kosovo-serbiya-mid-rossiiskie-diplomaty

 

kosovo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Приштина пытается скрыть свои преступные деяния
banner-cik-min Приштина пытается скрыть свои преступные деяния
banner-rfsv-min Приштина пытается скрыть свои преступные деяния
expert-min-2 Приштина пытается скрыть свои преступные деяния
partners 6
inop-min Приштина пытается скрыть свои преступные деяния
insomar-min-3 Приштина пытается скрыть свои преступные деяния
indexlc-logo-min Приштина пытается скрыть свои преступные деяния
rapc-banner Приштина пытается скрыть свои преступные деяния