Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
26.10.2021

Венгрия: переоценка событий 1956 года

 

В 1956 году Венгрия стала ареной трагических событий. Эти события обрели звучное наименование Венгерской революции. В течение нескольких недель в Будапеште и ряде других городов страны и населенных пунктах шла борьба. Внутренняя оппозиция при активной поддержке внешних сил, особенно США и ФРГ, стремилась сменить социалистический строй на капиталистический и вырвать страну из под влияния Советского Союза.

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок – о том, как меняется отношение венгров к событиям 1956 года.

Решил посмотреть, как современная венгерская историография описывает события того времени. И вот что получилось.

Первое - переоценка событий 1956 года исходя из переоценки роли Венгрии во Второй мировой войне («Участвовали в Великой борьбе с большевизмом, Сталин хуже Гитлера»), переоценка отношения к довоенной Венгрии. Идея возвращения к ней как к «нормальности».

Второе - основными героями событий «Революции» стала молодежь, которая прошла фронты Второй мировой, а не разочарованные коммунистические интеллектуалы.

Третье - коммунистическая пропаганда пыталась скрыть фашистские настроения среди рабочих и интеллектуалов. Например, салашисты преобладали среди профсоюзов горняков, металлургов и беднейших крестьян.

Забавно, что памятник Имре Надю, стоявший у венгерского парламента, был демонтирован в 2016 году. Скорее всего, неудавшегося венгерского Горбачева в случае победы «революции» ждала бы та же участь, что при Кадаре — то есть петля. Но уже как «большевика» и «агента Москвы». На месте памятника Надье был восстановлен памятник жертвам коммунизма, стоявший еще при Хорти.

Основная книга в Венгрии по 1956 году сейчас это «Подлинная история революции» Роберта Салая (Róbert Szalay - фамилию могу переврать), где мятежники представлены продолжателями дела «Скрещенных стрел» и Салаши.

 

vengriya1956

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Венгрия: переоценка событий 1956 года
banner-cik-min Венгрия: переоценка событий 1956 года
banner-rfsv-min Венгрия: переоценка событий 1956 года
expert-min-2 Венгрия: переоценка событий 1956 года
partners 6
inop-min Венгрия: переоценка событий 1956 года
insomar-min-3 Венгрия: переоценка событий 1956 года
indexlc-logo-min Венгрия: переоценка событий 1956 года
rapc-banner Венгрия: переоценка событий 1956 года