Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
26.10.2021

Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса


Парламент Татарстана отказался признавать законопроект, обязывающий ликвидировать должность президента республики. С инициативной переименовать всех руководителей субъектов в глав выступил недавно сенатор Клишас. Депутаты Госсовета Татарстана решили, что положения законопроекта Клишаса «противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства», и единогласно проголосовали за решение не поддерживать его.

Татарстан остался единственной республикой, где есть президент. И эта проблема решилась бы сама собой, если бы не тот самый законопроект Клишаса, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

У Татарстана всегда были отдельные отношения с Россией. У Татарстана у последнего оставался договор с Россией о разграничении полномочий. Он канул в Лету только после того, как истек срок его действия. Вроде бы была речь о некой договоренности, что Рустам Минниханов последний раз избирается как президент. А новый руководитель Татарстана будет просто главой республики.

Но теперь законопроектом Кшишиса вводится возможность бесконечного избрания глав республик. Возможно, что и Минниханов теперь будет избираться бесконечно долго. И в этой ситуации возникает проблема - почему он до этого был президентом, а теперь президентом быть перестанет. И это та проблема, которую законопроект Клишаса вводит. Если бы там не было речи об отмене обязательных двух сроков, то, видимо, предыдущая договоренность о том, что Минниханов остается последним президентом, оставалась бы в силе.

Данный законопроект еще не внесен на рассмотрение в Госдуму, но, думаю, будет принят в таком виде, в каком есть. Менять его сейчас ради Татарстана никто не будет. Поскольку его сделали из-за Собянина и Кадырова. У них истекает второй срок полномочий. Таким образом хотели решить проблему двух глав субъектов, но вместо этого решают вопрос со всей страной. Непонятно, куда деть Собянина, значит давайте всем разрешим избираться бесконечное количество раз. Пусть Сергей Семенович сидит дальше. Этим законом Собянина убирают из игры в транзит власти, когда ему нужно было бы искать новое место в новой конфигурации. А так ему искать новое место не нужно, остается старое. То же самое с Кадыровым. А если можно одному главе субъекта, значит, можно всем.

В Татарстане же работает психология подданнических настроений. Депутаты стремятся продемонстрировать максимальную лояльность Минниханову-президенту в настоящем и будущем.

kazan tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса
banner-cik-min Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса
banner-rfsv-min Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса
expert-min-2 Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса
partners 6
inop-min Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса
insomar-min-3 Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса
indexlc-logo-min Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса
rapc-banner Заявление Татарстана – закономерная реакция на закон Клишаса