Политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2021

Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС

 

Суд Европейского союза обязал Польшу выплачивать штраф в размере 1 млн долларов США в день за то, что она не приостановила работу Дисциплинарной палаты Верховного суда. Состав новой Дисциплинарной палаты был сформирован из числа сторонников правящей партии “Право и Справедливость” (ПиС), которые начали возбуждать дисциплинарное производство против судей, в первую очередь тех, кто усомнился в принимаемых партией законах, направляя запросы в суд ЕС.

Конфликт между Варшавой и Брюсселем будет разрастаться, поскольку в партии Качиньского не намерены искать компромиссов, отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.

Это уже не первый штраф, полученный Польшей от Евросоюза. Например, согласно решению суда в Люксембурге, Варшава обязана платить 500 тысяч евро ежедневно вплоть до прекращения добычи угля на угольном разрезе "Туров", что на границе с Чехией.

Последнее решение евросудей касается реформ, которые польские власти проводят в том числе с целью получить контроль над судебной системой. Брюссель пытается этому противодействовать. Однако в партии Ярослава Качиньского не настроены искать компромиссов и следовать указаниям Еврокомиссии. В основном заявления функционеров “Права и Справедливости” (ПиС) направлены на внутреннюю аудиторию. Выступая в Европарламенте 19 октября, премьер Матеуш Моравецкий обращался прежде всего к своим сторонникам в Польше, когда говорил “о неприятии шантажа”. Угрозы в ответ не платить взносы в общий бюджет ЕС, скорее, - такой же “шантаж”.

Выхода из сложившейся ситуации не видно. Причины этому следует искать в 1990-х, когда Польша стала членом ЕС, при этом не очень соответствуя критериям вступления, которые были заданы странами Западной Европы, ни политически, ни экономически, ни ментально.

Противостояние “ПиС - оппозиция” и “Варшава - Брюссель” продолжится. Качиньский будет усугублять конфликт.

 Evrosoyuz treshina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС
banner-cik-min Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС
banner-rfsv-min Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС
expert-min-2 Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС
partners 6
inop-min Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС
insomar-min-3 Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС
indexlc-logo-min Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС
rapc-banner Качиньский усугубляет конфликт Варшавы с ЕС