Председатель Избирательной комиссии Ярославской области
03.08.2018

Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме

 

В Ярославской области набирает обороты избирательная кампания по выборам в Областную Думу. Prisp.ru попросил председателя Избирательной комиссии Ярославской области, кандидата политических наук Олега Захарова прокомментировать общий ход кампании и некоторые спорные моменты.

Как проходит в целом избирательная кампания в Ярославской области? Насколько известно, уже более 300 кандидатов зарегистрировалось на выборы в Областную думу.

Кампания проходит в спокойном режиме. Число кандидатов в полтора-два раза ниже, чем на прошлых выборах, что говорит о снижении общего накала конкуренции. Судебных тяжб тоже в разы меньше. На все 25 округов всего два отказа в регистрации по одномандатным округам. После предоставления документов «Родная партия» свой список сняла по собственной воле. Список партии «Яблоко» был снят судом. Это обычная судебная статистика: все списки доходят до регистрации, а потом - вполне логично, что кто-то с дистанции снимается по различным причинам.
До этого одна из партий, которая сдавала подписные листы - «Родина» - зарегистрировалась несмотря на то, что у них были подписи.
Сейчас в судах находится порядка двух-трех дел по оспариванию кандидатов другими кандидатами, что тоже вполне предсказуемо.
В округах активность небольшая, ажиотажа нет, конкурс на место небольшой. Соответственно, и интрига не очень серьезная. Думаю, что выборы пройдут в достаточно спокойной обстановке.

Был некий спорный момент, связанный со сроком окончания регистрации кандидатов?
Он был спорным только в головах людей, считающих сроки на коленке, обывательски. А считать надо с учётом правил исчисления сроков, установленных законом, которые, к сожалению, очевидны не всем.
Срок был определен заранее, в календарном плане, причем достаточно давно, по этому вопросу мы общались и с ЦИК, и с прокуратурой. Ни у одной из структур не возникло сомнения в неправильности исчисления сроков. При этом вопреки всем фантазиям, вопреки тому, что люди приходили ко мне и жаловались, никто из них не подал в суд, основываясь на том, что истек срок регистрации.
Это теория заговора в чистом виде, ничем не подкрепленная. 13 июля - последний день подачи. Есть правила вычисления сроков, и если дело вдруг дойдет до суда - суд будет считать юридически, по закону, а не на бытовом уровне.

Хотелось бы уточнить Вашу позицию по наиболее громкому пока эпизоду выборной кампании - снятию списка партии «Яблоко»?
Мы посчитали, что они должны были участвовать в выборах, но суд с нами не согласился. Мы с этой позицией согласились, уважаем ее, поскольку это позиция вышестоящего по отношению к нам органа.
Мотивы принятия такого решения тоже понятны. Они заключаются в том, что партия «Яблоко» изначально пошла на нарушение закона, когда выдвинула 23 территориальные группы вместо 25 необходимых. В суде они пытались объяснить, что закон Ярославской области написан неправильно и непонятно. Но на наш взгляд, он написан вполне однозначно: число территориальных групп должно соответствовать числу одномандатных округов. Здесь никак по-другому не прочитать, все остальное от лукавого.
Что касается противоречий с федеральным законом, мы как региональная избирательная комиссия не имеем давать оценку федеральным положениям. Поскольку в законе написано, что число в списке кандидатов определяется законом субъекта, мы не можем оценивать, правильно это сделано или нет. Это может сделать только суд. На данный момент такая норма не оспорена никем.
Спорность момента только в том, что мы - как орган правоприменения - стараемся смотреть на партии достаточно либерально. И в данной ситуации мы пошли по пути либерального толкования закона из соображения «если можешь не отказывать - не отказывай». Но, к сожалению, наше решение было оспорено другими участниками выборов, ими было указано на более формальное прочтение закона. Далее последовало решение Верховного суда, оно вступило в законную силу, и его должны исполнять.

Все остальные партии, кроме «Яблока», ведь подали списки без нарушений?
Конечно. Есть решение Конституционного суда, когда кандидаты «убегают», то партию за это снимать нельзя, она в этом не виновата. И это логично. Например, если бы партия выдвинула 25 кандидатов, а кто-то из них оказался «перебежчиком» и у них оголились места. За это же их снимать нельзя. Но тут было по-другому, партия сознательно выдвинула меньшее количество, что стало ключевым фактом для суда. Закон по выборам кандидатов в Госдуму диктует, чтобы список кандидатов охватывал всю территорию Российской Федерации, то есть должно присутствовать полное количество групп. И здесь то же самое, ярославские законодатели требуют, чтобы была покрыта вся территория области. Если список выдвигается на выборы, он должен быть представлен на каждом избирательном участке. Иначе получится, что на всех участках у нас 9 партий, а на одном – 8, потому что одна из партий решила по данному участку не выдвигать территориальную группу. Мне кажется, в этой ситуации партия «Яблоко» сама себя поймала в ловушку, хотя вполне могла бы этого избежать.

 YarOblDuma

 
Партнеры
partners_1 Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
banner-cik-min Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
banner-rfsv-min Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
partners_5 Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
partners 6
partners_8 Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
insomar-logo Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
indexlc-logo-min Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме
rapc-banner Олег Захаров: Кампания проходит в спокойном режиме