Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
07.08.2018

Бедность - порок: почему россияне такие бедные

По данным официальной статистики бедными в России являются порядка 20 миллионов человек — более 13% от всего населения страны. При этом в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян — 15-кратная разница, говорит Росстат. Все больше семей в стране вынуждены сегодня думать о выживании, констатируют экономисты... Рост реальных доходов населения практически остановился, чего не скажешь о реальном уровне инфляции. Официальная статистика уже четвертый год подряд фиксирует падение реальных доходов россиян: в 2017-м — на 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

Официальная статистика в качестве критерия бедности ориентируется на величину прожиточного минимума. То есть на двойную стоимость потребительской корзины (к стоимости минимального набора продуктов питания прибавляется 50% надбавки на непродовольственные товары и такая же – на коммунальные платежи и прочие услуги). С 1 мая этого года прожиточный минимум для взрослого трудоспособного человека в среднем по России составляет 11160 рублей. В каждом регионе устанавливается своя величина, разница порой превышает 100%. Например, в Дагестане сейчас прожиточный минимум – 9 121 рублей, в Ненецком автономном округе – 22 117 рублей. В Москве эта величина составляет 18 453 рублей. Таким образом, в той же столице на непродовольственные товары (одежда, обувь, средства гигиены, расходные материалы для стирки, мелкого бытового ремонта и т.д.) выделяется примерно 4 500 рублей в месяц. Столько же полагается на коммунальные платежи и прочие услуги (транспортные расходы, оплата связи и прочее).

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов комментирует цифры Росстата.

К сожалению, очевидно, что все эти цифры не для жизни, а для выживания, поэтому реальный порог бедности, а значит, и число бедных россиян значительно выше, чем это отражено в официальных данных.
Основные причины бедности населения связаны с проводимой социально-экономической политикой в стране. Мы видим, что государство занято крупными проектами (Крымский мост, развитие инфраструктуры Крыма, строительство газопровода «Северный поток — 2», проведение Чемпионата мира по футболу и сопутствующая подготовка всей инфраструктуры, включая строительство десятка новых дорогостоящих стадионов, и т.д.). Все эти расходы ложатся тяжелым бременем на бюджет страны, а значит, и на карманы россиян. Как известно, прямо сейчас государство занимается подготовкой пенсионной и налоговой реформ, которые существенно ухудшат положение граждан. Это отразится не только на будущих пенсионерах, но и на всех россиянах — потому что повышение налога на добавленную стоимость (НДС), очевидно, приведет к повышению цен на все товары. Причем, если средний класс переживет эти лишения относительно легко, то именно на бедных они скажутся самым серьезным образом.

Полный вариант статьи на http://deita.ru/ru/news/bednost-porok-pochemu-rossiyane-takie-bednye-rasskazali-eksperty/

bednosty

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры