Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
09.08.2018

Залог вместо подписей: инициатива новгородской оппозиции

На днях городской избирком завершил регистрацию кандидатов, претендующих на место в думе Великого Новгорода. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе, «Единая Россия» — 47 человек, «Справедливая Россия» – 41 человек, ЛДПР – 31 человек, КПРФ – 30 человек, «Яблоко» – 25 человек. А вот ряд партий, – «Союз труда», «Коммунисты России», «Социальной защиты», «Малого бизнеса России», «Партия Роста» и «Союз горожан» не смогли безупречно собрать подписи горожан в свою поддержку. Выбраковка превысила допустимые 10%. Лишь единицы смогли пройти под своими знамёнами первый рубеж в качестве одномандатников. Такое положение не устроило местных руководителей левых партий и они решили ударить единым кулаком... но не по столу, а прямо в федеральный центр, заявив о законодательной инициативе, которую, по их мнению, поддержат и другие регионы.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует инициативу левых партий Великого Новгорода о внесении избирательного залога вместо подписей.

Председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев на недавнем брифинге особо подчеркнул, что из собранных претендентами на мандат подписей не было ни одной недостоверной. И, тем не менее, несколько сотен подписей в поддержку различных партий и кандидатов-одномандатников были признаны недействительными решением комиссии. То есть, избиратели действительно оказали поддержку партии или политику, но, из-за жёсткости требований законодательства, в бюллетенях их не увидят. Подобные ситуации могут вызвать социальную апатию у граждан, чьи интересы так и не получили представительства.

Потому к предложению непарламентских партий стоит прислушаться внимательно. Но не заменять подписи избирательным залогом, а дополнить им перечень процедур, в результате которых можно зарегистрировать кандидатов или их списки. А средства от невостребованного залога, избирком мог бы пустить на цели политического просвещения и на информирование о предстоящих выборах. В этом году мы видели, как растёт явка избирателей, когда кампании по информированию избирателей проводятся чётко и слаженно, не так ли?

Оригинал статьи на https://vnovgorode.ru/politika/18530-zalog-i-podpisi.html

sbor podpisei 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры