Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
23.11.2021

Яблоко партийного раздора

 

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков убежден, что начавшаяся в московском отделении партии «Яблока» перерегистрация, сопровождающаяся лишением партбилетов, лишь усилит процесс деградации самой партии.

В «Яблоке», в том числе в московском отделении, происходит много различных процессов. Стоит вспомнить хотя бы даже историю с Максимом Кацем, попыткой фактического захвата партии. Сейчас у многих есть ощущение, что «Яблоко» находится вне политической повестки. Многие вещи, которые происходят в партии, противоречат задачам избрания своих кандидатов на различные выборные должности. Началось это не вчера. Всем памятна история выборов в Мосгордуму после присоединения Крыма, когда кандидатов от «Яблока» заставили подписывать декларацию о том, что в случае избрания они будут способствовать возврату Крыма Украине. Это происходило на фоне всеобщего воодушевления по поводу этого события. И получается, «Яблоко» заставляло своих кандидатов стрелять себе в ногу.

И таких действий очень много. Из последних – это перед выборами в Госдуму, когда Григорий Явлинский выступил с резкой критикой в адрес Алексея Навального. Хотя понятно, что у многих яблочников единственный шанс избраться был, получив поддержку системы оппозиционного голосования. При этом критика со стороны Явлинского резко снижала шансы яблочников на получение такой поддержки.

В «Яблоке» все время ждут, что случатся какие-то события, но не сейчас, а когда-то потом. И эти события приведут их к власти сами по себе. Мол, сейчас мы ничего делать не будем, а будем лишь хранить верность некоторым принципам и идеалам, а пока консервируемся в своем нынешнем состоянии. Естественно, среди многих членов «Яблока» такая позиция вызывает недовольство. И дабы сохранить управляемость и выбранный курс, многим при этом непонятный, приходится внутри партии избавляться от инакомыслящих.

Несмотря на то, что «Яблоко» очень сильно любит критиковать борьбу с инакомыслием, внутри самой партии эти процессы достаточно активно происходят. Именно с этим, наверное, и связаны происходящие сегодня в московском отделении события – так называемые перерегистрации, чистки. Мы все это уже проходили. В нашей стране другая партия в 30-е годы прошлого века вела подобные процессы. Правда, результаты были более печальные для людей, не прошедших «перерегистрацию». В свое время «Яблоко» с резкой критикой на эти события обрушивалось, а сейчас идут по этому же пути.

Если понаблюдать за тем, что происходит с «Яблоком» в динамике, - происходит медленная деградация. И перерегистрация – очередной шаг в этом направлении. Партия уже на протяжении многих лет не может избрать своих кандидатов в Госдуму, в региональные парламенты. По пальцам можно пересчитать регионы, где у «Яблока» достаточно неплохие позиции. В число этих регионов входила Москва. В Мосгордуме достаточно представительная фракция. В центральных районах столицы, на юго-западе и востоке, в районах проживания «старых» москвичей, «Яблоко» пользовалось определенной поддержкой, что позволяло партии получать голоса на выборах. И в московском парламенте, и на выборах муниципальных депутатов представители «Яблока» побеждали.

В следующем году в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. «Яблоко» закрутит гайки. После выборов в Госдуму уже часть муниципальных депутатов, планировавших идти на выборы от партии, задумалась о целесообразности такого мероприятия. Потому что стало очевидно, что «Яблоко» теряет поддержку избирателей из-за собственных же действий. Поэтому многие кандидаты, которые имеют шансы на победу, задумываются, - а не пойти ли в порядке самовыдвижения. Тем более что на муниципальном уровне эта процедура достаточно несложная. Думаю, что деградация «Яблока» будет продолжаться, и происходящее в московском отделении партии – один из негативных шагов.

 

yabloko raskol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Яблоко партийного раздора
banner-cik-min Яблоко партийного раздора
banner-rfsv-min Яблоко партийного раздора
expert-min-2 Яблоко партийного раздора
partners 6
inop-min Яблоко партийного раздора
insomar-min-3 Яблоко партийного раздора
indexlc-logo-min Яблоко партийного раздора
rapc-banner Яблоко партийного раздора