Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
24.11.2021

КПРФ – в поисках нового лидера партии

 

Ряд политологов склоняется к мысли о том, что большие шансы сменить лидера КПРФ Геннадия Зюганова есть у Юрия Афонина, уроженца Тулы, депутата Госдумы уже четырех созывов подряд, занимающего в КПРФ важную партийную должность первого заместителя председателя ЦК КПРФ.

Также есть большая вероятность, что Афонин может стать кандидатом в президенты РФ в 2024 году от КПРФ. В то же время на эту позицию рассматриваются варианты кандидатур губернатора Орловской области Андрея Клычкова и заместителя председателя ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов считает, что с кандидатурой нового партийного лидера КПРФ определится не раньше президентских выборов, а ближайшие три года станут временем активной внутрипартийной борьбы коммунистов за роль преемника Зюганова.

Ситуация с возможным выдвижением Юрия Афонина для участия в президентских выборах – проста и понятна. Он уже давно проявляет политическую активность на федеральном уровне. И это не только мое мнение, но и многих политологов о том, что Афонин претендует и имеет вполне реальную возможность сменить Зюганова на посту главы КПРФ. Об этом говорит много факторов, в том числе то, что Афонин уже два раза входил в федеральный список кандидатов в депутаты на выборах от КПРФ под знаковым третьим номером. Он занимает должность первого заместителя председателя ЦК партии. И хотя первых замов несколько, он, с моей точки зрения, является самым перспективным, потому что у него есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, это возраст. Он – относительно молодой человек, и, соответственно, впереди у него – большие горизонты планирования. Во-вторых, у него уже большой политический опыт, Афонин уже четвертый раз избирался в Госдуму.

А, кроме того, он – очень медийный человек. В разных СМИ позицию КПРФ в настоящее время чаще всего представляет именно Юрий Афонин. И представляет ее очень достойно. У него связная, логичная, аргументированная речь, он очень хорошо держится на публике, умеет рассуждать на различные темы. Он – яркий, интересный, харизматичный человек. КПРФ на данном этапе как раз нужен лидер с подобными качествами.

Транзит власти в партии назрел. В 2024 году, когда состоятся президентские выборы, Геннадию Зюганову исполнится 80 лет. А в 2026 году, когда КПРФ снова надо будет вести на выборы в Госдуму, ему будет уже 82 года. Логично предположить, что в 2026 году партию на выборы поведет кто-то другой, в силу понятных причин. Соответственно, начавшаяся думская пятилетка – это эпоха транзита власти в КПРФ, и кто-то новый обязательно должен возглавить партию.

Поэтому позиция кандидата от КПРФ в 2024 году на президентских выборах именно для транзита власти внутри партии будет иметь большое значение. Понятно, что вероятность того, что какой-либо кандидат от КПРФ выиграет выборы президента страны в 2024 году близка к нулю или даже меньше. Участие в этих выборах кандидата-коммуниста будет использовано для раскрутки какой-то кандидатуры, которая благодаря этому участию приобретет большую всероссийскую известность. Как это было с Грудининым. Пусть его участие и очень неудачный пример предвыборной раскрутки кандидата, но здесь мы говорим не про рейтинги, а именно о том, что человек получил огромную известность.

Если уж упомянули Грудинина, вернувшись к обсуждению кандидатуры Афонина, следует отметить, что у него нет таких имиджевых проблем, сложностей с зарубежными счетами, за ним нет коррупционных скандалов и он совсем не увлекается охотой, что сейчас немаловажно. В этом плане человек абсолютно стерильный, с прозрачной деятельностью. Он с 2007 года депутат Госдумы, и в чистом виде карьерный политик в хорошем смысле этого слова.

Что касается кандидатур губернатора Орловской области Андрея Клычкова и заместителя председателя ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова, я считаю, что позиции у них менее выигрышные, хотя бы потому, что они не обладают столь необходимой политикам харизмой. Но, тем не менее, это не означает, что уже сегодня все решено. Сейчас идет гонка преемников в КПРФ. Много желающих занять место руководителя партии. И КПРФ, как любая другая партия, не может концентрироваться в поиске преемника только на одной кандидатуре. Коммунисты, и сам Зюганов, смотрят, думают, дают каждому возможность проявить себя. До президентских выборов время есть.

kprf

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 КПРФ – в поисках нового лидера партии
banner-cik-min КПРФ – в поисках нового лидера партии
banner-rfsv-min КПРФ – в поисках нового лидера партии
expert-min-2 КПРФ – в поисках нового лидера партии
partners 6
inop-min КПРФ – в поисках нового лидера партии
insomar-min-3 КПРФ – в поисках нового лидера партии
indexlc-logo-min КПРФ – в поисках нового лидера партии
rapc-banner КПРФ – в поисках нового лидера партии