Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП
26.11.2021

ЕГЭ – пытка или испытание?

 

Педагог, кандидат филологических наук, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова – о призыве руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина вернуться к советской системе образования и отменить пытку в виде ЕГЭ.

Высказывание Александра Ивановича Бастрыкина было мимолетным комментарием при обсуждении проблем совершенно другого характера. А именно – правовых проблем, в решении которых он является профессионалом и специалистом. Поэтому рассуждать об этом высказывании, сделанном походя, с моей точки зрения, просто нелепо. Это то же самое, как если бы кандидат филологических наук начал рассуждать о правоприменительной практике при расследовании преступлений. Каждый должен заниматься своим делом.

Если говорить про ЕГЭ как про пытку, хотелось бы напомнить Александру Ивановичу те времена, когда никакого ЕГЭ не было, но, когда приходила пора поступать в вузы, надо было обладать не хорошими знаниями, а толстым кошельком родителей. И накануне введения ЕГЭ уже существовала система, при которой человек «с улицы», какими бы знаниями он ни обладал, практически не имел шансов стать студентом. Списки абитуриентов, которые станут студентами, были известны заранее, еще до вступительных экзаменов.

Что касается современной системы ЕГЭ, вопрос формата экзамена, содержания, требований, необходимо обсуждать на профессиональном уровне. Например, некоторые усложнения экзамена по русскому языку мне как профессионалу кажутся неоправданными. Но при этом сам формат экзамена сейчас отработан достаточно хорошо.

Много говорится о том, что экзамен – это стресс для школьника. Да, любой экзамен – это стресс для того, кто его сдает. Экзамен – это определенный рубеж, который проходит выпускник школы. И в каком бы формате он ни осуществлялся, это все равно будет стрессовой ситуацией. А чтобы не испытывать муки как при пытке, к любому экзамену надо серьезно готовиться, и не за неделю до назначенной даты. ЕГЭ - не причина "заболевания" системы образования. ЕГЭ - это измерительный прибор.

Причину болезни никто не ищет в термометре. Так же надо относиться и к ЕГЭ. А чем и как его наполнять и в каком формате предлагать задания, как часто их изменять – это открытый вопрос для обсуждения среди профессионального сообщества.

Предлагать же вернуться к так называемой советской системе образования сегодня вряд ли возможно, да и стоит ли это делать? Советское образование за последние тридцать лет очень сильно мифологизировано, и это явление заслуживает отдельного обстоятельного обсуждения. В общественном информационном пространстве пока нет взвешенной и оценки достоинств и недостатков советского образования, соответственно, нет и представления о том, какие именно черты этого образования стоило бы тиражировать сегодня. А просто призыв "назад в прошлое" не выглядит ни серьёзным, ни убедительным.

 

shkola ege ekzamen

 
Партнеры
politgen-min-6 ЕГЭ – пытка или испытание?
banner-cik-min ЕГЭ – пытка или испытание?
banner-rfsv-min ЕГЭ – пытка или испытание?
expert-min-2 ЕГЭ – пытка или испытание?
partners 6
inop-min ЕГЭ – пытка или испытание?
insomar-min-3 ЕГЭ – пытка или испытание?
indexlc-logo-min ЕГЭ – пытка или испытание?
rapc-banner ЕГЭ – пытка или испытание?