Политконсультант
26.11.2021

Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья

 

Политконсультант Вагиз Габбасов – о принятом региональном бюджете как доказательстве планомерной реализации стратегии развития Оренбуржья (специально для проекта оренбург.тезисы*).

На этой неделе Законодательное Собрание Оренбургской области приняло бюджет Оренбургской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы в первом чтении. Перед депутатами с докладом выступил глава региона Денис Паслер, рассказав об основных направлениях развития нашей области. Была продемонстрирована понятная видеопрезентация и инфографика. По факту это был не просто доклад губернатора о предстоящих расходах бюджета, а презентация ключевых направлений развития Оренбуржья на ближайшие годы.

При внимательном изучении данного доклада любой человек с аналитическим складом ума сможет проследить логику и увидеть основную цель расходов регионального бюджета – стратегическое и комплексное развитие нашего региона. Достаточно упомянуть масштабные проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства, транспорта, дорожного строительства, благоустройства городских и сельских территорий.

Хорошо прослеживается линия на полномасштабное преобразование областного центра. Оренбург действительно изменился за последние три года. Впечатляют масштабы ремонта городских улиц, благоустройства скверов, парков и общественных пространств, строительства и ремонта больниц, школ, детских садов, музеев, театров и спортивных объектов. Город преображается благодаря ликвидации двух многолетних недостроев в самом центре – шестнадцатиэтажки и ямы Атриума. Создана особая экономическая зона. Улучшается дорожная инфраструктура на всех въездах в Оренбург. Началась реконструкция аэропорта им. Юрия Гагарина, увеличилось количество направлений перелетов. Достраиваются два крупных объекта здравоохранения, детская и инфекционная больницы. Капитально ремонтируются Оренбургская областная филармония и городской кукольный театр. Завершается реконструкция сквера «Салют, Победа!» Недавно открыт обновленный стадион «Нефтяник» на Бердах. И это только часть из того, что у всех на слуху.

Из доклада губернатора следует, что столица региона и дальше будет трансформироваться в современный, удобный и красивый город, достойный внимания иногородних туристов и способный занять свое заслуженное место в списке лучших городов России. То же можно сказать и о других территориях области, особенно о крупных городах на востоке и западе региона. Это ли не основа стратегии развития региона?

Некоторые блогеры и анонимные телеграмм-каналы упрекают региональную власть в отсутствии изложенной на бумаге стратегии развития Оренбургской области. Но позвольте, такая стратегия есть, принята она была в августе 2010 года с последними изменениями в 2018 году и называется «Стратегия развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года». Это не тот документ, который принимается или меняется ежегодно. Понятно, что с приходом нового губернатора в 2019 году и увеличением финансового потока в регион, появилась необходимость в актуализации стратегии. Думаю, грамотный человек прекрасно понимает, что разработка или доработка такого долгосрочного подробного плана развития региона требуют существенных временных, интеллектуальных и финансовых затрат. Вносить изменения ради формальности тоже не выход. Поэтому притязания горе-критиков по поводу отсутствия стратегии развития у главы региона считаю неуместными.

Уверен, что правительство области работает над актуализацией стратегии развития области, и не только до 2030 года, но и на более далекую перспективу. А то, как она будет воплощаться в реальность уже понятно по масштабным проектам, осуществляемым и планируемым к реализации на территории Оренбуржья в следующие три года.

 rubl i kopeik mnogo

 
Партнеры
politgen-min-6 Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья
banner-cik-min Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья
banner-rfsv-min Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья
expert-min-2 Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья
partners 6
inop-min Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья
insomar-min-3 Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья
indexlc-logo-min Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья
rapc-banner Стратегии верить: принят бюджет Оренбуржья