Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
27.11.2021

Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды

 

На уходящей неделе законодательное собрание Северной Осетии чуть было не одобрило федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Сначала «за» проголосовали 30 депутатов, «против» — 12. Всего в парламенте 69 человек.

На повторном рассмотрении законопроекта 44 североосетинских депутата проголосовали «за», 4 – «против», 1 воздержался, еще двое из присутствовавших не голосовали.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об анекдотической ситуации в региональном парламенте.

Испанский стыд. Это то ощущение, которое испытываешь от новостей от происходящего в парламенте Северной Осетии. Каждая деталь действа, произошедшего во время обсуждения законопроекта о QR-кодах, покажется позорно-анекдотичной. Начиная с того, что вообще за один день дважды проводилось голосование по одному вопросу (хотя регламентом это не предусмотрено). Включая нелепое объяснение спикера Алексея Мачнева относительно того, что якобы несколько депутатов от «Единой России» не смогли проголосовать. И заканчивая неуклюжей попыткой коммунистов бойкотировать голосование. Вернее, объявить о бойкоте, но явиться на повторное заседание. 

Я не склонен считать, что имело место прямое вмешательство Москвы и угрозы увольнений, как думают некоторые мои осетинские коллеги. Скорее, просто местные чиновники поспешили «исправить» ситуацию, чтобы затем доложить об этом в Москву. О том, что сами же создали проблему, а затем ее «мужественно» решили.

В целом же, конечно, ситуация в Северной Осетии - это очередной сигнал о том, в каком глубоком моральном кризисе находятся провинциальные элиты.  Самоцензура, трусость, чинопочитание — вот гадливый набор тех черт, которые присущи сегодня местечковым функционерам. Причем зачастую неважно, от каких партий. А когда люди боятся иметь и, уж тем более, высказывать свое личное мнение. Да затем ещё и легко меняют это самое мнение в угоду начальству. Ну, знаете... Испанский стыд, и ничего кроме него...

 

qr kod kovid

 
Партнеры
politgen-min-6 Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды
banner-cik-min Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды
banner-rfsv-min Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды
expert-min-2 Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды
partners 6
inop-min Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды
insomar-min-3 Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды
indexlc-logo-min Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды
rapc-banner Северная Осетия: стыд, страх и голосование за QR-коды