Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
29.11.2021

Новые меридианы демократии

 

Нынешний глава Белого дома Джозеф Байден еще во время прошлогодней избирательной кампании в США обещал провести «саммит демократий», позиционируя его в качестве наглядного подтверждения претензий Америки на глобальное лидерство. В итоге на 9-10 декабря намечена виртуальная встреча лидеров государств, демократический характер которых на берегах Потомака определили по собственному усмотрению. Всего «высоким критериям» Вашингтона в этом плане удовлетворили 110 стран (чуть больше половины от входящих в ООН 193 государств).

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о монополии на демократию отдельно взятой страны.

Еще в 2006 году гуру американской демократии и пророк «конца истории» Френсис Фукуяма высказал мысль, удивляющую своей оригинальностью. Поскольку Организация Объединенных Наций включает в себя некоторое количество ненужных государств, мешающих Штатам сеять доброе и вечное и распространять по всему миру демократию, нужно вместо ООН создать Организацию Демократических Наций, представляющих закрытый демократический клуб.

И вот, спустя 15 лет эту идею подхватили в администрации президента США. 9-10 декабря состоится первый cаммит демократий. Что в этой новости главное? Определяет состав саммита, а, следовательно, и наличие/отсутствие демократии в том или ином отдельно взятом государстве самолично Вашингтон.

Очень удобно и практично, надо сказать. Гораздо выгоднее, чем было с советским «тоталитарным режимом». Как мы еще помним, коммунисты были не только просоветские, но и антисоветские. Китай, например, или Албания. И неприсоединившиеся, как Югославия. И еврокоммунисты, которые не признавали советских коммунистов вообще коммунистами. Иными словами, у Москвы не было монополии на «коммунизм». А у Вашингтона на «демократию» монополия, как выясняется, есть.

Демократий в мире оказалось 110. Не совсем понятно при этом, чем указанные демократии отличаются от недемократий. Среди демократий, разумеется, страны НАТО, Евросоюза, ОЭСР, КУАД и АУКУС. Однако в состав демократий не попали член ЕС Венгрия и член НАТО Турция. В то же время соседка Венгрии, Польша, к которой в плане демократии у ЕС не меньшие претензии, чем к Венгрии, по какой-то причине все-таки оказалась демократией.

Среди недемократий, ожидаемо, Россия и Китай. А вот среди демократий, несколько неожиданно, внушительный перечень государств Африки, Океании, Южной Америки и бассейна Карибского моря. Среди демократий оказались также два самопровозглашенных государства, Косово и Тайвань, и оккупированный американцами Ирак. Был бы и Афганистан, конечно, демократией, если бы внезапно там демократия не закончилась с последним американским самолетом.

С таким же успехом можно было собрать Саммит хороших наций или Форум честных государств. Разумеется, в том случае, если бы степень хорошести и честности определял американский госдеп. И эта удивительная политическая возня не имеет, конечно, ничего общего с демократией.

 Налицо стремление одного учредителя ООН разрушить организацию изнутри и расколоть мир на две части, провести новые разделительные линии, которые, казалось, уже навсегда исчезли.

 

demokratiya1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новые меридианы демократии
banner-cik-min Новые меридианы демократии
banner-rfsv-min Новые меридианы демократии
expert-min-2 Новые меридианы демократии
partners 6
eac_NW-min Новые меридианы демократии
insomar-min-3 Новые меридианы демократии
indexlc-logo-min Новые меридианы демократии
rapc-banner Новые меридианы демократии