Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
30.11.2021

«Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о 20-летней эволюции партии большинства и о том, что позволяет «Единой России» удерживать лидирующие позиции на политическом олимпе страны.

Грядет 20-летие «Единой России», этот юбилей позволяет подвести итоги, наметить перспективы, и понять, какое место занимает партия в партийно-политической системе России, и рассмотреть, какой путь ею был проделан за прошедшее время.

«Единая Россия» в течение 20-летнего периода сохраняет позиции доминирующей партии. Об этом свидетельствуют ее регулярные победы на выборах от федерального до муниципального уровней. В настоящее время партия имеет конституционное большинство в Госдуме, полученное по итогам очередных думских выборов. Также большинство губернаторских позиций контролируется партией и почти все законодательные собрания в субъектах федерации. Это свидетельствует об очень высокой степени доверия со стороны общества и значительных ресурсов и потенциале, которые есть у партии.

При этом надо подчеркнуть, что за прошедшее 20-летие «Единая Россия» не стояла на месте. Происходила ее эволюция, развитие, и это очень примечательный процесс. Начался он по сути с создания альянса между движением «Единство» и блоком «Отечество – Вся Россия». После думских выборов 1999 года, в период по 2001 год происходил процесс постепенного формирования партии «Единая Россия» из двух конкурирующих групп. Вначале партия, по сути, представляла собой сообщество российской бюрократии, именно с тех времен родилась такая характеристика как «партия власти», что подразумевает некий конгломерат бюрократических сил, контролирующих власть.

Но за прошедшее время произошла серьезная эволюция партии, в том числе и идеологическая. Партия перешла от неопределенной идеологической позиции, которую она занимала на первых порах, до вполне конкретной с точки зрения идеологии позиции умеренного, разумного консерватизма.

С точки зрения социальной ниши партия так же эволюционировала от бюрократического конгломерата до народной партии. В этом смысле современное название партийного документа «Народная программа», в полной мере соотносится с позицией партии.

 «Единая Россия» не существует в безвоздушном пространстве. У нее есть достаточно серьезные конкуренты как среди парламентских партий, так и непарламентской оппозиции. Есть значительная часть общества, критически относящаяся к «Единой России», как слева, так и справа. Партия прошла через серьезные испытания, связанные с очень значимыми событиями, которые были во внутренней и во внешней политике страны. При этом у партии есть одно качество, которое отсутствует у подавляющего большинства других российских партий.  Это – постоянное стремление к обновлению, ротации кадров. На этом основана партийная кадровая политика. Ключевое значение имеют праймериз, которые «Единая Россия» проводит с 2007 года.  И это ее отличает от других российских партий.

В этом смысле «Единая Россия» представляет собой очень динамичную структуру, в которой за 20 лет поменялось уже не одно, а несколько поколений партийных лидеров и функционеров. В то же время мы видим примеры партий, в которых десятилетиями у власти находятся одни и те же партийные боссы. В этом «Единая Россия» демонстрирует разительное отличие.

В 20-летнем доминировании одной партии нет ничего удивительного, потому что в мире существует масса подобных примеров. Либерально-демократическая партия Японии практически бессменно доминирует в политической системе страны. Большую часть послевоенной истории Германии у власти находились христианские демократы, которые только сейчас потеряли позиции правящей партии. В США долгое время доминирующую роль играли республиканцы. Ничего удивительного во всем этом нет. А отсюда вывод о том, что совсем не обязательно, что партия «Единая Россия» сохранит свои позиции на постоянной основе. Для того, чтобы это произошло, нужно постоянное развитие и давать ответ на те вызовы, которые формируются в российском обществе. В этом случае партии будет сопутствовать успех.

 

edro golosovanie

 
Партнеры
politgen-min-6 «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь
banner-cik-min «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь
banner-rfsv-min «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь
expert-min-2 «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь
partners 6
inop-min «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь
insomar-min-3 «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь
indexlc-logo-min «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь
rapc-banner «Единая Россия» не успела за 20 лет забронзоветь