Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.11.2021

Время Саакашвили ушло


В понедельник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили впервые со дня ареста доставили в суд. Рассматривалось дело о разгоне акции 7 ноября 2007 года. Саакашвили обвиняется в превышении служебных полномочий, ему грозит до восьми лет заключения. Грузинские политики назвали пространное выступление Саакашвили циничным и лишенным всякого сожаления о содеянном.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева убеждена в том, что бывший президент не нужен новой Грузии и его время, как политика, безвозвратно ушло.

Я считаю, что Михаил Саакашвили не только циничный политик, но и давно отыгравший свое на политическом ринге. Он всячески пытается вернуть ситуацию назад, но у него это не получается, так как время политика Саакашвили безвозвратно ушло. Его не было долгое время в Грузии, и бывший президент просто уже не ориентируется в современных реалиях страны.

Было бы логичным, чтобы в суде он как бывший президент предложил бы какую-то систему мер, стратегических инициатив по развитию страны. Пусть бы он озвучил свою программу действий, сказав, что Грузии нужны такие-то перемены. Вместо этого он в очередной раз закатил истерику.

Справедливости ради, надо отметить, что у Саакашвили в прошлом есть ряд достижений. В частности, город Батуми с его заметным инвестиционным развитием. Здесь выросли небоскребы, появился разного рода бизнес, в котором, в том числе, участвуют турки, русские и украинцы. При Саакашвили появились хорошие дороги, он искоренил коррупцию. В то же время, все преобразования в том же Батуми произошли на кредитные деньги, в долг. И теперь чтобы его отдать, придется работать нескольким поколениям, соблюдая режим экономии.

Но это все в прошлом. Саакашвили не было здесь порядка 13 лет. Он вернулся в ту Грузию, которую он строил, но Грузия уже изменилась. И он пытается со своим караваем сейчас навязывать какие-то свои условия, не учитывая, что страна стала другой.

Даже сторонники Саакашвили перестали его понимать, и он их растерял. Да и никаких конкретных предложений по развитию страны от бывшего президента не звучит. Михаил Саакашвили занят только тем, что эпатирует публику: то он не ест, то не пьет. И от этого все уже устали. Это недостойное поведение бывшего президента, к фигуре которого все равно по-прежнему приковано внимание международной общественности. А Михаил Саакашвили ведет себя просто как девочка-истеричка, но не как политик.

gruziya flag

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Время Саакашвили ушло
banner-cik-min Время Саакашвили ушло
banner-rfsv-min Время Саакашвили ушло
expert-min-2 Время Саакашвили ушло
partners 6
inop-min Время Саакашвили ушло
insomar-min-3 Время Саакашвили ушло
indexlc-logo-min Время Саакашвили ушло
rapc-banner Время Саакашвили ушло