Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.11.2021

Чем живут города и их мэры

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об основной повестке для мэров российских городов, и для Сергея Собянина, в частности.

Период октября-ноября становится своего рода новой точкой отсчёта для градоначальников: на повестку дня вынесен закон о публичной общественной власти, который осенью начала рассматривать Госдума. Он притягивает к себе внимание несколькими положениями, которые меняют всю систему власти в России. Отныне она должна будет именоваться и стать публичной единой системой.

Для мэров в этом документе тоже есть новое. Например, для мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина новая норма снимает известные ограничения на работу в должности в два срока подряд.

Но ключевое в этом документе – то, что в целом для мэров в законопроект заложена реформа местного самоуправления – что также предполагает изменение ряда полномочий.

Закон о публичной власти, который называли потенциально резонансным, никаких особых вибраций не вызывает, поскольку логичен, понятен, является продолжением принятых в 2020 году поправок в Конституцию. Он в принципе актуализирует систему власти под нынешние реалии, не изменяя её серьёзно, безболезненно и для регионов, и для мэров, в том числе в плане скорой реформы местного самоуправления. Это – эволюционное развитие системы власти, заложенное логикой.

Но основной повесткой остаётся тема новой волны коронавируса и новых ограничений. Например, голосование в регионах по введению QR-кодов. И хотя решения принимаются на уровне субъектов, это повестка и мэров, поскольку на них лежит ответственность за выполнение решений губернаторов. И уж точно всех градоначальников касается вопрос увеличения темпов вакцинации.

Несмотря на существующий вызов, который стоит перед всей страной – введение выходных периодов и других методов по сдерживанию распространения заболеваемости и смертности от COVID-19 (стимуляция вакцинации, например) – в Москве дела обстоят лучше, чем в ряде регионов. Введены не такие серьёзные ограничения, но при этом удалось прервать цепочки заражений, есть снижение заболеваемости, что позволяет не останавливать развитие города и его экономику.

Мэр лично занимается планированием развития районов российской столицы, практически каждый день выступает, принимает участие в судьбе таких знаковых мест в Москве, как арбатские переулки, Покровское-Стрешнево, других городских локаций, занимаясь поступательным развитием города в заданной стратегии, в том числе транспортным развитием столицы.

Например, это недавнее открытие нового вокзала на востоке Москвы. Факт: текущая работа и введение антиковидных мер (хоть некоторые и считают, что они должны быть значительно жёстче) позволили не останавливать город.

Возможно, Москва, как и вся страна, ближе к середине декабря снова подойдёт к введению QR-кодов, которые уже действуют в 26 регионах. Всё зависит от конкретной ситуации по заболеваемости. Возможно, Москве удастся избежать ограничительных мероприятий, и достаточно будет уже действующих в группах риска мер.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/19885.html

 

shag lestnica

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чем живут города и их мэры
banner-cik-min Чем живут города и их мэры
banner-rfsv-min Чем живут города и их мэры
expert-min-2 Чем живут города и их мэры
partners 6
eac_NW-min Чем живут города и их мэры
insomar-min-3 Чем живут города и их мэры
indexlc-logo-min Чем живут города и их мэры
rapc-banner Чем живут города и их мэры