Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
30.11.2021

Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис

 

Ряд политологов склоняется к мысли о том, что большие шансы сменить лидера КПРФ Геннадия Зюганова есть у депутата Госдумы Юрия Афонина. Эту позицию активно тиражируют СМИ. На фоне этого в социальных медиа растет число слухов о подготовке руководства КПРФ к смене лидера партии.

Обоснованность прогнозов о трансфере власти в КПРФ и его возможные последствия оценил политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин.

Эти слухи отображают доминирующее представление о будущем КПРФ. Соответствующая модель будущего партии обсуждается уже, как минимум, 10 лет. По моему мнению, шансы Юрия Афонина стать приемником Геннадия Зюганова сейчас можно оценить как преобладающие. Возможно, они чуть меньше, чем кажется внешним наблюдателям. Но все равно Афонин остается главным претендентом на роль следующего лидера партии.

Внутри партии и вокруг нее многие люди недовольны действиями Афонина. И потому переход позиции главы КПРФ к нему может вызвать кризис в партии. Но в то же время он одновременно выступает и в роли «кандидата Кремля», и в качестве претендента, одобренного большей частью ближайшего окружения Зюганова. Если не произойдет резких изменений, то именно Афонин возглавит партию в будущем. Другое дело, что это может спровоцировать кризис.

Политическая линия Афонина в условиях трансфера власти может вызвать вопросы. Форма кризиса будет зависеть от общей ситуации в стране. От того, в какой момент, в каких социально-экономических декорациях, на каких условиях будет проходить трансфер. Кризис может вылиться и в глубокий раскол внутри партии, и в потерю импульса, приданного партии ростом протестных голосов. Если партия «сольется» с Администрацией Президента, то потеряет и поддержку части электората, и даже часть оргструктуры и актива. Впрочем, нельзя исключать и вероятности конфликта партии с Кремлем. Однако шансы на реализацию этого сценария крайне низки.

kprf

 
Партнеры
politgen-min-6 Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис
banner-cik-min Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис
banner-rfsv-min Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис
expert-min-2 Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис
partners 6
inop-min Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис
insomar-min-3 Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис
indexlc-logo-min Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис
rapc-banner Афонин на посту лидера КПРФ спровоцирует кризис