Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2021

Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга


Партии пенсионеров 1 декабря исполнилось 20 лет. Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников, подводя итоги 20-летней деятельности «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», отметил, что у партии есть будущее и она будет наращивать число своих сторонников.

Партия пенсионеров – единственная политическая партия в России, у которой нет антирейтинга. Это связано с тем, что партия обращается к избирателю с понятной людям идеологией. Эта идеология консервативная по своей сути и воспринимается той частью российских граждан, которые заинтересованы в поступательном развитии нашей страны без всякого рода революционных потрясений.

С этой точки зрения никаких претензий к идеологии нет, хотя в некоторых моментах она может и не нравиться нашей власти. Прежде всего, потому, что партия пенсионеров на многие вещи смотрит критично. В частности, на то, что у нас в стране продолжается дискриминация старшего поколения. Это связано не только с повышением пенсионного возраста, против чего Партия пенсионеров выступала с самого начала. Но это, увы, произошло. Власть Партию пенсионеров слушать не захотела.

Кроме того, так называемый эйджизм, дискриминация по возрасту, тоже имеет место быть. Попробуйте устроиться на работу, если вам 45 лет. Поэтому партия очень жестко отстаивает право гражданина на занятость в любом возрасте. Когда человеку отказывают в приеме на работу по причине возраста, это ни что иное, как нарушение прав человека.

Я обо всем этом говорю как идеолог Партии пенсионеров, проработавший с ней два года. Если мы посмотрим на деятельность всех политических партий, то окажется, что идеология есть только у трех партий: Партии пенсионеров, «Яблока» с откровенно-либеральной позицией, и «Коммунистов России» с идеологией сталинского типа. «Яблоко» и «Коммунисты России» набирают на выборах ту небольшую часть избирателей, которые действительно голосуют за идеологию. Примерно 1,5-2% - за «Яблоко», именно столько у нас либералов в стране. Примерно 5% голосуют на выборах за «Коммунистов России».

Партия пенсионеров в прошлом году на выборах в региональные парламенты практически везде перешагнула 5%-ый барьер, а кое-где набрала даже под 9%. Причем, денег у Партии пенсионеров крайне мало, кампании были малобюджетными. Но за счет идеологии и той искренности, с которой она была подана, Партия пенсионеров набрала требуемый процент голосов для того, чтобы ее представители смогли защищать интересы избирателей в региональных парламентах.

В этом году там, где партия избиралась в областные думы и законодательные собрания, практически везде она так же прошла. Были регионы, где Партия пенсионеров набрала около 12% голосов. Партия не скрывала своей конструктивной оппозиционности. Именно эта партия впервые заявила о том, что все четыре парламентские партии – КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и СР – это одна партия власти. Три партии из перечисленных – сателлиты «Единой России», которые играют в хорошо отрежиссированном спектакле.

Партия пенсионеров остается в реальной, но конструктивной оппозиции, в отличие от псевдооппозиции, которую представляют КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Поэтому у этой партии, безусловно, есть будущее, она будет наращивать число своих сторонников.

liderstvo

 
Партнеры
politgen-min-6 Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга
banner-cik-min Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга
banner-rfsv-min Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга
expert-min-2 Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга
partners 6
inop-min Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга
insomar-min-3 Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга
indexlc-logo-min Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга
rapc-banner Партия пенсионеров встретила юбилей без антирейтинга