Политконсультант
02.12.2021

Иркутский майнинг выходит из тени

 

На одной из последних пресс-конференций губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил создать площадки для майнинга и заявил, что готов выделить в регионе площадки для промышленного майнинга криптовалют.

Политконсультант Роза Абдулина считает, что вывод майнинга из тени оживит предпринимательское сообщество и позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в региональную казну.

Инициатива губернатора Игоря Кобзева о предоставлении промышленных площадок в Усть-Илимске под майнинг-фермы сейчас вошла в федеральную информационную повестку, об этом написали многие СМИ. Наверное, если бы я была москвичкой, я бы тоже восприняла эту информацию как нечто уникальное и почти как ноу-хау. В Иркутской области самая дешевая электроэнергия. Соответственно, все майнинговые фермы уже достаточно давно облюбовали Иркутск.

Проблема в том, что эти фермы полулегальные, а большей частью – нелегальные. Не мало есть тех, кто арендует обычные гаражи. Если их перевести в официальное поле предпринимательской деятельности, безусловно, это обеспечило бы дополнительную доходность бюджета региона. Вопрос – как это сделать привлекательным не только в форме заявления, а практически выгодным для предпринимателей.

Тем не менее, официально признать, что такое поле деятельности существует – уже серьезный шаг. Тем более эту тему поднял глава региона, на самом высоком уровне. Для регионального правительства Усть-Илимск интересная территория в плане развития инвестиционной привлекательности. А вот будет ли она интересна, с учетом логистической составляющей, для предпринимателей – вопрос пока открытый.

В целом, инициатива губернатора – позитивная. Теперь главное, чтобы ожидание предпринимателями преференций совпало с возможностями и пакетом деловых предложений, которые сможет предоставить правительство Иркутской области.

 

internet provoda

 
Партнеры
politgen-min-6 Иркутский майнинг выходит из тени
banner-cik-min Иркутский майнинг выходит из тени
banner-rfsv-min Иркутский майнинг выходит из тени
expert-min-2 Иркутский майнинг выходит из тени
partners 6
inop-min Иркутский майнинг выходит из тени
insomar-min-3 Иркутский майнинг выходит из тени
indexlc-logo-min Иркутский майнинг выходит из тени
rapc-banner Иркутский майнинг выходит из тени