Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2021

Будущие протесты предскажет спецпрограмма

 

«Ростех» разрабатывает специальное программное обеспечение (СПО), которое поможет федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки, а также предотвращать их эскалацию. Для этого система будет анализировать сообщения в СМИ, данные социальных сетей, «умных» камер и других источников. Если беспорядки уже начались, искусственный интеллект будет анализировать поведение толпы и рекомендовать силовикам порядок действий. Мнения экспертов о перспективах проекта расходятся: одни считают, что действующие в мире цифровые платформы уже готовы проводить подобный анализ, а другие уверены, что системе потребуется длительное обучение на большом спектре данных.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Антон Понкрашев – о разрабатываемом корпорацией «Ростех» специальном программном обеспечении, которое поможет федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки и несанкционированные митинги.

В настоящее время мониторинг возможных ситуаций, которые могут вылиться в беспорядки, уже проводится. Изучаются, в том числе, сообщения в соцсетях, анализируется информация на предмет того, может ли все это в итоге выплеснуться в несанкционированные митинги или какие-то противоправные действия. Но сбор такой информации по большей части ведется чисто механически, он не автоматизирован.

В каждом региональном и республиканском правительстве есть аналитические отделы, в эту работу включены и ЦУРы, которые отслеживают негативные комментарии и оценивают возможность их превращения в какие-то негативные акции или массовые беспорядки.

Теперь «Ростех» идет по пути упрощения системы сбора и анализа данных. Также будет собираться информация в соцсетях: различные высказывания, призывы и планы проведения тех или иных мероприятий. К этому все уже давно шло. По-разному можно относиться к комментариям в соцсетях, всегда ли сможет система, а не человек, адекватно оценить реальную угрозу, покажет время, когда уже новая специальная программа будет запущена в работу.

iskustvennyi intellekt

 
Партнеры
politgen-min-6 Будущие протесты предскажет спецпрограмма
banner-cik-min Будущие протесты предскажет спецпрограмма
banner-rfsv-min Будущие протесты предскажет спецпрограмма
expert-min-2 Будущие протесты предскажет спецпрограмма
partners 6
inop-min Будущие протесты предскажет спецпрограмма
insomar-min-3 Будущие протесты предскажет спецпрограмма
indexlc-logo-min Будущие протесты предскажет спецпрограмма
rapc-banner Будущие протесты предскажет спецпрограмма