Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2021

Российские суды идут в YouTube


По сообщению главы Совета судей РФ Виктора Момотова, российские суды планируют создать свой YouTube-канал с роликами и трансляциями из залов заседаний.

Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов считает, что это здравая идея, которая сделает судебную систему более открытой и поднимет к ней доверие граждан.

Любой шаг по увеличению открытости судов воспринимается обществом позитивно. В настоящее время можно без разрешения суда вести только аудиозапись. На видеозапись требуется специальное разрешение, которое судьи дают весьма неохотно. В частности, они запрещают снимать себя, и, как правило, разрешают снимать только какие-то фрагменты заседания. Например, выступление истца либо ответчика.

Видеоролики с судебных заседаний на канале суда, возможно, не будут пользоваться очень широкой популярностью, и, разумеется, не все судебные заседания будут попадать в видеохостинг. Но, в любом случае, это как-то будет настраивать судей на более открытый лад. Полагаю, что транслироваться будут лишь сложные и интересные с точки зрения юридической науки, либо общественно значимые процессы. Например, дела, связанные с ковидными ограничениями, референдумами, незаконной городской застройкой и иными подобными делами, затрагивающими интересы широкого круга лиц. Возможно, будут представлять интерес судебные дела с участием талантливых ораторов, хороших адвокатов.

В любом случае, этот шаг судебной системы навстречу людям, воспринимается позитивно. Напомню, что относительно недавно суды освоили проведение дистанционных заседаний, которые позволяют участникам не приезжать в какой-то далекий город, например, из Москвы на Дальний Восток. В Арбитражных судах такая практика распространена уже достаточно давно, а теперь появилась и в судах общей юрисдикции. Идея трансляции хода судебный заседаний на YouTube-канале – еще один шаг к развитию российской судебной системы, ее открытости, что повысит доверие к ней граждан.

sud

 
Партнеры
politgen-min-6 Российские суды идут в YouTube
banner-cik-min Российские суды идут в YouTube
banner-rfsv-min Российские суды идут в YouTube
expert-min-2 Российские суды идут в YouTube
partners 6
inop-min Российские суды идут в YouTube
insomar-min-3 Российские суды идут в YouTube
indexlc-logo-min Российские суды идут в YouTube
rapc-banner Российские суды идут в YouTube