Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
03.12.2021

Кого положить фейсом об тэйбл?

 

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок – о поиске виновных в трагических ЧП, унесших десятки жизней.

Особая прелесть капитализм заключается в том, что в этой системе никто ни за что не отвечает.

Помните, как нас учили в начале 90-хх? «Хозяин нужен!» И фантазия сразу рисовала крепкого мужика с плугом или Генри Форда, который каждый день как таракан сам ползает с отверткой по сборочной линии. И который, конечно, за все в ответе. Но реальность оказалась немного иной.

Когда наступил реальный, а не сказочный капитализм, оказалось, что за все в ответе будет максимум хозяин ларька или приватизированной хрущевки, а вот владельцы заводов, шахт, магазинов, почему-то всегда оказываются не причем. Ведь они же не управляют, а владеют. Не они же акты по технике безопасности подписывают.

В итоге, на мороз или на зону, отправляются: директор, исполнительный директор, инспектора по безопасности и стрелочник дядя Митя, который, что-то не то нажал. Ну а владельцы бизнеса, требовавшие любой ценой увеличить прибыли и сократить издержки, в лучшем случае с досадой подсчитают убытки и идут просить у государства помощи. А потом едут кататься на лыжах в Альпы.

И хорошо, если у бизнеса есть очевидный владелец, морда гнусная с партийным билетом. А если предприятия находится во владении десятков, если не сотен акционеров, чьи акции управляются трастовыми фондами, принадлежащим банкам… Ну, вы поняли.

Хотя может быть такое творится только в России? А во всем остальном мире капитализм правильный? И когда, например, в 1984 году произошла катастрофа в Бхопале, всех владельцев Union Carbide на следующий день копы положили фейсом об тейбл со словами: «Ты имеешь право хранить молчание!» Ибо там справедливость, демократия и т.д…

svecha pamyat

 
Партнеры
politgen-min-6 Кого положить фейсом об тэйбл?
banner-cik-min Кого положить фейсом об тэйбл?
banner-rfsv-min Кого положить фейсом об тэйбл?
expert-min-2 Кого положить фейсом об тэйбл?
partners 6
inop-min Кого положить фейсом об тэйбл?
insomar-min-3 Кого положить фейсом об тэйбл?
indexlc-logo-min Кого положить фейсом об тэйбл?
rapc-banner Кого положить фейсом об тэйбл?