Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
06.12.2021

Оренбуржье попало в цугцванг

 

В настоящее время некоторые политические эксперты отмечают резкое падение рейтинга губернатора Оренбургской области Дениса Паслера на фоне давления силовиков на структуры министерства архитектуры Оренбуржья под руководством Натальи Ибрагимовой.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев – о природе инсайдов вокруг деятельности регионального правительства Оренбуржья.

Существует мнение, что информационная атака связана с обвинениями губернатора в коррупционности. Но это обычный фон любого губернатора и политика в нашей стране. Конечно, все это усугубляется следственными действиями, которые проводились в министерстве архитектуры региона, и связаны они с такой деликатной темой как реализация нацпроектов. Причем, сумма в деле фигурирует достаточно серьезная – 100 миллионов рублей. Но здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать. Первый момент связан с тем, что примерно в это же время, до следственных действий, было начато гражданское дело к АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области», касающееся этих 100 миллионов рублей. Это дело пока особого развития не получило, оно только начинается. Поэтому можно рассматривать обыски как некое давление на гражданский суд.

При этом молчит информблок правительства региона, что усугубляет ситуацию. Хотя этому молчанию можно найти объяснение. Потому что в тот момент, когда шли следственные действия, проходил визит высоких гостей – вице-премьера Правительства РФ и полномочного представителя Президента в ПФО. Возможно, в региональном правительстве не стали комментировать ситуацию, чтобы не перебивать положительный информационный фон. Но из-за этого они попали в цугцванг: прокомментируешь – перебьешь информационный фон, не прокомментируешь, пойдет наслаивание инсайдов, что мы и наблюдаем.

Пока непонятно, что происходит с АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области», с ее руководителем. Силовики тоже молчат. Неизвестно, предъявлено ли обвинение. И поэтому людям остается лишь ориентироваться на слухи и инсайды. То есть фактически конфликт развился из-за молчания правительства Оренбуржья. Возможно, в течение ближайших дней все-таки появится официальный комментарий. И тогда будет понятно, действительно ли этот конфликт обусловлен нападками силовиков в сторону Паслера, либо это попытки прокуратуры надавить на суд.

 

slava gubernatoru ostapenko

 
Партнеры
politgen-min-6 Оренбуржье попало в цугцванг
banner-cik-min Оренбуржье попало в цугцванг
banner-rfsv-min Оренбуржье попало в цугцванг
expert-min-2 Оренбуржье попало в цугцванг
partners 6
inop-min Оренбуржье попало в цугцванг
insomar-min-3 Оренбуржье попало в цугцванг
indexlc-logo-min Оренбуржье попало в цугцванг
rapc-banner Оренбуржье попало в цугцванг