Глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2021

«Знание» оценило «Чистую Арктику»

 

В Московском театре мюзикла вчера прошла торжественная церемония награждения победителей главного просветительского проекта страны «Знание», учредителем которого выступает одноименное общество, возрожденное весной этого года по инициативе президента Владимира Путина. В номинации за вклад в просвещение в сфере «Экология» победил проект «Чистая Арктика». Награду победителям вручил глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин, который отметил важность развития и расширения подобных проектов.

Проект «Чистая Арктика» уже успел обрести известность, хотя был запущен только в этом году, и реализуется без привлечения средств государственного бюджета. Участниками проекта была организована работа тысяч волонтеров и проведена уборка в девяти арктических территориях.

На проходившем недавно Международном Арктическом форуме я высказал мнение о том, что было бы правильным кроме волонтерской составляющей эту работу расширить еще двумя направлениями – просветительской деятельностью и научной - проведением мониторинга многолетней мерзлоты. Исследовательская деятельность очень актуальна для Арктической зоны РФ, где климатические изменения происходят в два раза быстрее, чем на остальной территории страны и мира.

Что касается просветительского направления, то у «Чистой Арктики» есть возможность объединить усилия со своим общественным партнером – проектом «Чистая страна» для осуществления в следующем году нового проекта экологического просвещения. Было бы логичным синхронизировать работу по просветительской составляющей с мероприятиями по уборке арктических территорий.

 «Чистая Арктика» - хороший проект, который, несомненно, достоин поддержки и на государственном уровне. Вообще, появление подобных проектов и активностей, безусловно, важно. И в данном случае, как принято говорить, награда нашла героя.

 

smp sever

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Знание» оценило «Чистую Арктику»
banner-cik-min «Знание» оценило «Чистую Арктику»
banner-rfsv-min «Знание» оценило «Чистую Арктику»
expert-min-2 «Знание» оценило «Чистую Арктику»
partners 6
eac_NW-min «Знание» оценило «Чистую Арктику»
insomar-min-3 «Знание» оценило «Чистую Арктику»
indexlc-logo-min «Знание» оценило «Чистую Арктику»
rapc-banner «Знание» оценило «Чистую Арктику»