Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
08.12.2021

СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам

 

9 декабря Владимир Путин проведет традиционную ежегодную встречу с членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В понедельник вечером члены президиума СПЧ утвердили повестку этой встречи с первым заместителем руководителя администрации президента (АП) Сергеем Кириенко — он пошел навстречу правозащитникам при согласовании практически всех предложенных ими тем. Встреча пройдет в онлайн-режиме.

Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о темах, которые будут подняты на встрече с президентом.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на встрече с главой государства Владимиром Путиным в четверг планируют обсудить в том числе положение в местах лишения свободы, ситуацию с правозащитным центром «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом) и вопросы соблюдения прав человека в условиях пандемии.

Глава СПЧ Валерий Фадеев в своем вступительном докладе затронет основные вопросы, чем занимался Совет, даст характеристику выполнения поручений, которые были даны по итогам двух предыдущих встреч. Коллеги планируют высказаться по темам кибербезопасности, экологии, лечения бездомных, как навести порядок в законодательстве об иноагентах, чтобы оно отвечало реалиям. О положении в местах лишения свободы, безусловно, будет сказано. О поддержке НКО разных типов, вопросы пандемии, соблюдения прав граждан в этих условиях.

По «Мемориалу», конечно, будет сказано, нашу позицию мы уже высказывали публично, конечно, наша общая позиция будет доведена до президента. СПЧ считает иск прокуратуры о ликвидации центра «Мемориал» чрезвычайной мерой, которая несоразмерна нарушениям и несправедлива. В иске указывается, что центр допускает оправдание деятельности сторонников террористических и экстремистских организаций.

Тема нелегальных мигрантов глава СПЧ в докладе присутствует, но очевидно, многое зависит от формата, как впишемся в график президента.

Ранее опубликовано на: https://tass.ru/obschestvo/13143771?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

SPCH

 
Партнеры
politgen-min-6 СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам
banner-cik-min СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам
banner-rfsv-min СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам
expert-min-2 СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам
partners 6
inop-min СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам
insomar-min-3 СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам
indexlc-logo-min СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам
rapc-banner СПЧ представит президенту свою позицию по актуальным темам