Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
15.08.2018

Роуминг c Беларусью может быть отменен

 

Коллегии Минкомсвязи России и Минсвязи Беларуси подготовили дорожную карту по отмене роуминга на территории Союзного государства. Об этом сообщила пресс-служба Минсвязи Беларуси по итогам совместного заседания в Смоленске, которое прошло в пятницу. «Один из ключевых вопросов, рассмотренных на коллегии — план действий по дальнейшей проработке вопроса отмены роуминга на территории Союзного государства. Планируется, что дальнейшая работа будет проводиться по плану действий, одобренному совместной коллегией и закрепленному в дорожной карте», — сообщила пресс-служба. В сообщении уточняется, что в результате реализации договоренностей ожидается снижение тарифов на услуги связи в роуминге для абонентов, экономия средств потребителей, а также увеличение деловой и туристической активности. Заместители председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и Константин Комков комментируют перспективы отмены роуминга.

 

Александр Малькевич

«Мы уже не раз говорили о том, что наша Комиссия планирует запустить горячую линию общественного контроля за качеством связи в разных регионах России. Идея очень востребованная, многие нас поддерживают, и поэтому мы обязательно ее реализуем!

Сейчас в ходе рабочих поездок по регионам мы собираем информацию о том, какие трудности в сфере связи испытывают жители различных субъектов России. В том числе идут жаркие дискуссии в социальных сетях, здесь я также принимаю активное участие.

В ходе своей недавней поездки в Республику Беларусь я выяснил, что там имеются проблемы с качеством связи, которую по роуминговым тарифам предоставляют местные операторы. С учетом того, что Россия и Белоруссия образуют Союзное государство, цены на роуминг, мягко выражаясь, вызывают недоумение. По факту, стоимость роуминга в Республике Беларусь равна стоимости роуминга в Италии. Как говорил Ленин: "Формально - правильно, а по существу - издевательство“... 

Сегодня мы отмечаем активную работу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в этом вопросе, что, конечно, не может не радовать. Об этом говорили и на Форуме регионов России и Беларуси. Мы как общественники вместе с коллегами из Республики Беларусь поддерживаем Министерство и выражаем свою готовность в формировании соответствующей повестки в режиме народной дипломатии, то есть в том, чем сильна Общественная палата.

Бесспорно, стоимость роуминга должна быть иной, а в перспективе, возможно, имеет смысл прийти к общероссийскому выравниванию с учетом того, что у нас серьезные союзнические отношения и большие планы долгосрочной дружбы».

 

Константин Комков

«Отмена роуминга на территории Союзного государства — вопрос и политический, и экономический, и технологический. И конечно, хотелось уже услышать об отмене роуминга как свершившемся факте, но даже совместное решение двух министерств связи внушает оптимизм.

Дорогой роуминг мешал коммуникациям между дружественными государствами, причинял массу неудобств жителям, плодил недельные подключения. Дороговизна мешала и развитию туризма и деловых коммуникаций. Часто, приезжая в республику, сам был вынужден существенно ограничивать коммуникации, а привычные сервисные программы блокировал. Отсутствие роуминга деятельно подкрепит статус Союзного государства. Кстати, в Евросоюзе роуминг отменен.

Тема роуминга долгоиграющая — вопрос по его отмене или коррекции неоднократно поднимался и ранее. Начиная с 2010 года коллеги с Охотного Ряда предлагают этот вопрос закрыть. В 2012 году законодательно закрепить отмену внутрисетевого роуминга предлагал и министр связи Никифоров, но потом министерство отказалось от идеи. Позже идею поддержал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, и спикер верхней палаты СФ Валентина Матвиенко.

Как говорят специалисты, роуминг при путешествиях по России исторически возник из-за этого, что ранее сотовые операторы обязаны были пропускать трафик через специального оператора (до середины 2000-х годов им был „Межрегиональный Транзиттелеком“). Сейчас же такая практика применяется лишь в исключительных ситуациях. Соответственно, у операторов снижена нагрузка по затратам на транзит трафика за последнее время. Безусловно, для стабильных условий нововведения должны договориться между собой операторы и России, и Беларуси.

Надеюсь, что вопрос отмены роуминга на территории Союзного государства решится в ближайшее время, и в результате реализации снизятся тарифы на услуги связи, экономия средств потребителей, а также увеличится деловая и туристическая активность».

Оригинал статьи на https://oprf.ru/press/832/newsitem/46257

 Tipa roaming

 
Партнеры
partners_1 Роуминг c Беларусью может быть отменен
banner-cik-min Роуминг c Беларусью может быть отменен
banner-rfsv-min Роуминг c Беларусью может быть отменен
partners_5 Роуминг c Беларусью может быть отменен
partners 6
partners_8 Роуминг c Беларусью может быть отменен
insomar-logo Роуминг c Беларусью может быть отменен
indexlc-logo-min Роуминг c Беларусью может быть отменен
rapc-banner Роуминг c Беларусью может быть отменен