Политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.12.2021

Калининградская область на пороге экономической блокады?


Калининградский губернатор Антон Алиханов в интервью РИА Новости заявил, что обеспокоен инициативой Литвы ограничить транзит грузов из Белоруссии, так как Калининград потребляет белорусские продукты. «Я очень переживаю, что слышны какие-то инициативы ограничить транзит белорусских товаров через территорию Литвы. И прошу у всех помощи. Вообще-то, есть Калининград. И помимо того, что через нас что-то может проходить транзитом, мы, вообще-то, и белорусские товары потребляем – продукты, стройматериалы и не только», - сказал Алиханов. Он добавил, что видит в возможном решении Литвы угрозу не только продовольственной, но и экономической безопасности региона.

Надо отметить, что такие опасения в Калининградской области уже как 25 лет существуют. А сейчас, как говорится, момент назрел, комментирует ситуацию политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Обеспокоенность губернатора понятна, только вот шевелиться надо было раньше. На эту тему высказывались практически все губернаторы Калининградской области. Но дальше высказываний ничего не идет.

Например, давно говорят о регулярном паромном сообщении с Петербургом. Лет 10-15 назад анонсировалось даже ежедневное паромное сообщение. Но для этого необходимо 10 паромов, а их нет. Ходило два, сейчас и вовсе один остался. Это одна проблема.

Вторая проблема транзита энергоносителей. В свое время обсуждался вопрос ответвления «Северного потока» в Калининградскую область, но потом нашлись ушлые ребята, которые пролоббировали строительство подземного газохранилища, которое якобы начнут сейчас заполнять. Но построили его или нет, так и не понятно. Потом сказали, ничего страшного, мы сейчас построим плавучее газохранилище, которое будет снабжать регион топливом. Но, насколько я знаю, это газохранилище активно работает на доставку сжиженного газа в другие более интересные направления.

И вот теперь проблема транзита через границу. А Калининградская область на 85% зависит от транзитных грузов. В том числе, продовольствия. Это касается и автомобильного, и железнодорожного сообщения. На транзите построен практически весь бизнес.

На мой взгляд, все эти вопросы можно решать только на федеральном уровне. А чтобы это произошло, должны объединиться все власти Калининградской области для оказания давления на федеральную власть. Давайте хотя бы пропишем план действий и донесем его до людей, чтобы они понимали, что ждать. Иначе регион может оказаться в экономической блокаде. А этим наверняка воспользуются наши «партнеры» для создания социальной напряженности. По сути, мы стоим на пороге достаточно тревожных событий.

zhelez doroga krivaya

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Калининградская область на пороге экономической блокады?
banner-cik-min Калининградская область на пороге экономической блокады?
banner-rfsv-min Калининградская область на пороге экономической блокады?
expert-min-2 Калининградская область на пороге экономической блокады?
partners 6
eac_NW-min Калининградская область на пороге экономической блокады?
insomar-min-3 Калининградская область на пороге экономической блокады?
indexlc-logo-min Калининградская область на пороге экономической блокады?
rapc-banner Калининградская область на пороге экономической блокады?