Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2021

Грядущее технологическое лидерство

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Черваков – о научно-образовательном и инновационном потенциале Воронежской области, который до конца не раскрыт.

Среди итогов года, которые мы начинаем подводить, нельзя пройти мимо вопроса о наших достижениях по части поддержки науки, реализации инновационного потенциала. И дело не только в том, что уходящий 2021-ый объявлен президентом России Владимир Путин годом науки и технологий. Наша Воронежская область по сумме таких показателей, как численность ученых и студентов, вузов и научных организаций, IT-компаний и т.д. – является вторым в ЦФО после Москвы. Поэтому результаты по развитию этой сферы точно не менее важны, чем темпы строительства или собранный урожай.

— Новый офис Сбера подтверждает, что Воронеж — технологичная столица Черноземья, — сказал губернатор Александр Гусев на открытии нового подразделения финансовой госкорпорации.

Наверное, правильнее было бы сказать: технологическая столица, но смысловая неточность здесь — вполне значимая. Ведь событие на деле не свидетельствует именно о технологическом, инновационном, креативном лидерстве региона. Это, безусловно, хороший повод, чтобы порадоваться за город. Это говорит о его привлекательности для инвесторов. Однако технологическое лидерство заключается не в том, что кто-то извне привозит к нам новые идеи, технологии, креативные решения. Как в случае с новым офисом Сбера.

Технологическое лидерство заключается в том, чтобы самим что-то изобретать, модернизировать, создавать новое.

Так, город Шэньчжэнь (Китай, не путать с побратимом Воронежа Чунцином) — это настоящая технологическая столица. Именно там находится компания Huawei. Это конкурент знаменитых Apple и Google. Символ цифрового суверенитета Китая и серьезный раздражитель для США.

Истоки технологической столичности кроются в развитии науки. Но речь здесь идёт не столько о единичных успехах и прорывах, сколько о координации исследовательских усилий для достижения синергетического эффекта. Благодаря последнему можно достичь одновременно и научного, и экономического прорыва, и улучшения социального самочувствия. Для сложного и большого региона – это вопрос уже не престижа, а выживания.

И для взращивания технологического лидерства изнутри, критически важно финансирование извне – прежде всего, федеральное.

Поэтому, наверное, главным итогом стало то, что заявка области на создание научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня с проектом «Цифровые инновации в экономике» (предполагает объединение семи ведущих вузов и ряда частных компаний в целях проведения комплексных исследований в различных областях: от информтехнологий и электроники до биотехнологий и генетики) — во второй раз не стала победителем. Первый раз регион был представлен на рассмотрение правительственной комиссии в 2020 году. А в 2019 региону не удалось победить с заявкой на создание НОЦ математического профиля.

Кроме того, Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова в сентябре проиграл в конкурсе Миннауки на получение федерального гранта в размере 177 млн. рублей с проектом создания биоресурсной коллекции лиственных древесных пород. Примечательно, что по баллам заявка вуза заняла седьмое место из шестидесяти, но по итогам второго этапа отбора – после рассмотрения проектов экспертами — среди 14 победителей воронежского вуза не оказалось. Примерно такая же история получилась и с фиаско НОЦ: по баллам занимаем высокие позиции, но эксперты отбирают показавшиеся им более интересные проекты с меньшими баллами.

Эти поражения отнюдь не свидетельствуют о том, что научный потенциал региона иссяк. На федеральном уровне высокое качество нашей науки и высшей школы получило определенное признание. Так, ученые ВГУ, ВГТУ, ВГЛТУ и ВГУИТ реализуют отдельные исследовательские проекты на средства практически всех значимых грантодателей — Миннауки, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, в вузах есть и получатели образовательных грантов президента РФ. Так что почва, на которой можно взрастить воронежское технологическое лидерство, достаточно благоприятна.

Конъюнктура для получения федерального финансирования под проекты по формированию научно-образовательных кластеров в нынешнем году также была максимально благоприятной. В связи с годом науки и технологий значительно расширены меры государственной поддержки в сфере науки. К примеру, на днях стартовал приём заявок на девятый конкурс по распределению мегагрантов от Министерства науки и высшего образования России. «Мегагранты позволят образовательным и научным организациям создать уникальные лаборатории по всей стране для прорывных научных открытий. Максимальный размер господдержки составляет 90 млн рублей. За всё время реализации программы участники уже получили гранты на общую сумму 35 млрд рублей», – отметил по этому поводу «цифровой» вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Остается предположить, что при всех благоприятных факторах для успеха не хватает лоббистских усилий со стороны регионального правительства. Хотя стимулирование инновационного, научно-производственного развития – очевидный приоритет в рамках заявленного губернатором курса на новую индустриализацию.

Вместе с тем не стоит эти амбиции хоронить. Ведь никогда не поздно осмыслить негативный опыт, учесть ошибки и предпринять новую попытку. Тем более, что федеральный центр открывает новое окно возможностей.

Во-первых, вице-премьер Татьяна Голикова объявила о создании трёх биоресурсных центров к 2024 году, один из которых мог бы располагаться в Воронеже с учётом имеющихся у нас мощных научных школ в биологии, генетике и медицине.

Во-вторых, правительство России намерено в следующем году запустить федеральный проект «Передовые инженерные школы», который будет предполагать их создание к 2030 году на базе вузов в партнерстве с высокотехнологичными компаниями: РЖД, «Росатом», «Ростех», корпорация «Иркут» и другими. Воронежские университеты как нельзя лучше подходят для участия в этом проекте.

Так что стоит предпринять новые шаги в сторону превращения Воронежа в настоящую технологическую столицу. Необходимы свежие и большие проекты, а также еще большие лоббистские усилия. Пора звонить другу.

В противном случае научно-образовательный и инновационный потенциал области будет выглядеть красиво на «технологичной» презентации, но не приведет к реальным позитивным изменениям в регионе.

Ранее опубликовано на: https://obozvrn.ru/archives/202580?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

knigi biblioteka

 
Партнеры
politgen-min-6 Грядущее технологическое лидерство
banner-cik-min Грядущее технологическое лидерство
banner-rfsv-min Грядущее технологическое лидерство
expert-min-2 Грядущее технологическое лидерство
partners 6
eac_NW-min Грядущее технологическое лидерство
insomar-min-3 Грядущее технологическое лидерство
indexlc-logo-min Грядущее технологическое лидерство
rapc-banner Грядущее технологическое лидерство