Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
19.08.2018

Пришло время вертикали общественных палат

Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич - об идее введения квот для ОП РФ при формировании региональных палат.

В последнее время много говорится о том, что федеральная общественная палата должна иметь квоту при отборе членов региональных палат. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

Я считаю, что, безусловно, пришло время формировать вертикаль общественных палат – по аналогии с другими вертикалями: избирательных комиссий, которые замыкаются на Центризбирком, Роскомнадзора, многих других структур. Как представитель региональной палаты, как человек, который много лет работает в регионах, считаю, что необходимо внести изменения в ФЗ для того, чтобы, например, треть состава в региональных палатах формировалась палатой федеральной. Сейчас, как правило, треть палаты формирует губернатор, треть - законодательные собрания, потом эти 2 трети отбирают представителей общественных организаций. И в результате все палаты, и надо это признать, становятся подконтрольны региональной власти и даже полностью «ложатся» под нее. В том числе потому, что там много бюджетников, представителей аффилированных с властью структур, НКО, получающих региональные или муниципальные гранты и зависящих от администраций. Это не отменяет того, что члены палаты – люди уважаемые. Но насколько в таких условиях они способны к общественному контролю – большой вопрос.

А в общественных палатах нужны такие люди, которые будоражили бы и не давали спать власти. Имена ярких, видных, активных общественных деятелей в регионах известны. Но им дорога в региональные палаты зачастую заказана. И вот, чтобы карась не дремал, нужно обеспечивать участие таких вот «щук»-общественников в палатах. Пусть две трети палаты формируют регионы, а треть - Общественная палата РФ. Тогда как минимум треть, а то и половина (включая представителей НКО – ведь их будут выбирать наши «федеральные назначенцы») региональной палаты будет независима от местной власти. Это правильно, это важно. Поэтому я считаю, что Палата должна такой закон инициировать и добиться его принятия. Это - один из глобальных вызовов, которые стоят перед ОП РФ в этом созыве.

Вы также выступаете за усиление общественного контроля в самых различных областях российской действительности?

Общественный контроль в самом широком смысле должен развиваться. В частности, наша комиссия по СМИ сейчас реализует контроль за качеством связи и интернета в регионах. Несколько моих поездок и общение в различных субъектах Федерации показали, что есть серьезные проблемы. При том, что президентом поставлена задача и у нас как бы идет шестилетка цифрового развития и рывка. Я допускаю, что ему и его окружению пишут, что все идет семимильными шагами, но на самом деле даже недалеко от Москвы есть зияющие пятна. Вот мы радовались, что ФАС обязал операторов отменить плату за входящие звонки в роуминге, а я как раз призываю внимательно посмотреть на заявления этих операторов. У каждого из них в некоторых регионах России (и это написано официально) действуют отдельные «альтернативные» цены на интернет и услуги связи. И это не только Крым и Севастополь. Есть подобное и на Дальнем Востоке, и на Севере.

А ведь мобильная связь и интернет – это одна из скреп, которые соединяют нашу огромную страну и обеспечивают ее единство. Общественный контроль в такой ситуации позволяет вскрывать эти проблемы и помогает добиваться их решения.

OPRF

 
Партнеры
partners_1 Пришло время вертикали общественных палат
banner-cik-min Пришло время вертикали общественных палат
banner-rfsv-min Пришло время вертикали общественных палат
partners_5 Пришло время вертикали общественных палат
partners 6
partners_8 Пришло время вертикали общественных палат
insomar-logo Пришло время вертикали общественных палат
indexlc-logo-min Пришло время вертикали общественных палат
rapc-banner Пришло время вертикали общественных палат