Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
29.12.2021

2021 год определил линии разлома в обществе


Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о том, как изменились настроения в обществе в этом году.

В 2021 году стала очевидной все возрастающая поляризация общества. Если раньше, несмотря на периодические оппозиционные всплески, народ, условно говоря, пребывал в спящем состоянии, то в 2021 году стал политизироваться и разделяться на группы.

Конечно, до раскола еще не дошло, но линии, по которым идет разлом – идеологический и мировоззренческий - уже четко обозначены. Причем, хочу отметить, что эта поляризация наблюдается именно внутри общества, а не по линии общество-власть.

Началось это, на мой взгляд, еще весной-летом 2020 года, когда мы обсуждали поправки в Конституцию. Люди как будто проснулись и разделились, на тех, кто за поправки и на тех, кто против. На большинство, которое составляет примерно от 2/3 до 3/4, и меньшинство – от 1/3 до 1/4. И конфликт между этими группами нарастает, как и взаимная нетерпимость к противоположному мнению. Сторонники разных мнений перестали друг друга спокойно воспринимать. Особенно это видно в соцсетях, где кипят нештучные страсти.

Сейчас самая заметная линия разлома в обществе – это, безусловно, вакцинация и антиковидные меры. Вторая линия – поддержка президента Путина и его возможность выдвижения на выборах 2024 года. И третья – это усиление роли государства во всех сферах – к этому усилению не все граждане относятся положительно.

Возможно, неким спусковым крючком тут стала эпидемия коронавируса, которая вызывала дополнительное напряжение в обществе, и все противоречия, которые копились годами, достигли точки кипения и выплеснулись наружу.

Таким образом, основным итогом 2021 года становится сильнейшая поляризация российского общества, появление в нем уже относительно непримиримых групп, диалог между которыми становится все более и более затруднительным.

 raskol trezhina min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 2021 год определил линии разлома в обществе
banner-cik-min 2021 год определил линии разлома в обществе
banner-rfsv-min 2021 год определил линии разлома в обществе
expert-min-2 2021 год определил линии разлома в обществе
partners 6
inop-min 2021 год определил линии разлома в обществе
insomar-min-3 2021 год определил линии разлома в обществе
indexlc-logo-min 2021 год определил линии разлома в обществе
rapc-banner 2021 год определил линии разлома в обществе