Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
23.08.2018

Собянину хотелось бы оцифровать народную любовь в голоса

Явка на выборах мэра Москвы, по прогнозам ВЦИОМ, составит около 32% — так же, как и в 2013 году. При этом победу респонденты отдают действующему мэру российской столицы Сергею Собянину. По мнению социологов, основная борьба развернется за второе место. Эксперты утверждают: на выборах 9 сентября проблема явки станет без преувеличения ключевой.

По прогнозам ВЦИОМ, голоса на выборах распределятся следующим образом: Сергей Собянин наберет 65,5%, Михаил Дегтярев —11,1%, Вадим Кумин — 10,1%, Илья Свиридов — 7,1%, Михаил Балакин — 4,3%. Недействительными, по оценкам социологов, будут 1,9% голосов избирателей.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август считает, что Собянину хотелось бы оцифровать народную любовь в голоса.

Было бы странно ожидать высокой явки в Москве — только-только москвичи пережили ажиотажный по явке март, что никак их не мотивирует снова идти на выборы, тем более, что результат их был предрешен еще до начала кампании. Так что вполне вероятно, что и те, кто горячо любит действующего мэра, и те, кто его так же горячо ненавидит, останутся дома. Тех же, кто будет на даче, постараются вытянуть из-за мангала или с грядки, но скорее будет создан прецедент по формированию вероятной явки и оправданию реальных «дачных» бюллетеней. Похоже, уже испробовано все: праздники и бесплатные билеты, массированное псевдоволонтерство, охота на дачников и расширение временных рамок голосования, ну и, по традиции, очередная «широкая масленица» в день выборов. В целом же, по словам экспертов, строгие задачи по явке не были поставлены никому. Другое дело, что самому градоначальнику главного региона страны хотелось бы оцифровать народную любовь в голоса, капитализировав тем самым свои расходы на СМИ и работу с населением.

Явка является проблемой не только в России — в целом многие страны прорабатывают различные механизмы привлечения избирателей — от «пряника» в виде парадов и праздников до «кнута» в виде ограничения некоторой доли гражданских прав для злостно неголосующих. Думаю, какое-то оживление в этом плане для нового поколения принесет переход на дистанционное электронное голосование, но как все в нашем быстро меняющемся мире, и это сработает ненадолго.

Что же касается цифр ВЦИОМа, мне они кажутся, скажем так, слегка нарисованными, ибо как иначе объяснить нехарактерное для строгого исследователя размещение фамилий оппонентов не в порядке уменьшения их показателей. Ощущение, да простит меня уважаемый Валерий Федоров, что рисовали впопыхах.

По материалам https://regnum.ru/news/polit/2467217.html и http://alenaavgust.ru/2018/08/20/regnum-москвичи-подали-первый-голос/

 Фото агитационного плаката в Москве предоставлено телеграм-каналом Агитуха

yavka msk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса
banner-cik-min Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса
banner-rfsv-min Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса
partners_5 Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса
partners 6
partners_8 Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса
insomar-logo Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса
indexlc-logo-min Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса
rapc-banner Рейтинг Собянина: конвертировать доверие в голоса