Эксперт Центра ПРИСП
23.08.2018

Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?

 

Анализируя текущую избирательную кампанию, эксперты постоянно возвращаются к проблеме кризиса партийной системы. Отсутствие мотивации к политической деятельности, дефицит потенциальных кандидатов характерны для большинства непарламентских партий, которые де-факто находятся в "политическом анабиозе". Как перезагрузить партийную систему, сделать ее более конкурентной и отражающей интересы и запросы общества? Рецепты обсуждаются разные: так, экс-мэр Тольятти Сергей Андреев предлагает разрешить общественным движениям участвовать в выборах на муниципальном уровне, приведя тем самым в политику активных граждан, готовых решать городские проблемы с точки зрения общественного, а не партийного, интереса; с другой стороны, эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов считает, что стимулировать перезагрузку партийной системы нужно рублем.

Необходимо сформировать политическую систему, которая получала бы обратную связь "снизу" - при том, что для России естественным - и губительным! - процессом является сворачивание управляющего класса в закрытую наглухо элиту; сложность в том, что трансформация политической системы должна проходить без разрушительного воздействия для вертикали власти. Поэтому я считаю, что отлаженная, выстроенная система власти жизненно необходима для нашей страны.

Сейчас существует некоторое государственное финансирование парламентских партий. Стимулировать перезагрузку партийной системы можно, сменив принцип этого финансирования: ввести ограниченный налоговый вычет для физических и юридических лиц в размере средств, вложенных в избирательную кампанию мелких партий, кандидатов. При этом ввести потолок для общего количества средств, полученных из одного источника, чтобы избежать глобального перевеса одной партии.

Безусловно, это будет инициатива "сверху", потому как налоговый вычет, по сути, это финансирование из бюджета. Но финансирование, не управляемое напрямую, а переданное конкретным людям - избирателям. При этом мы получим регулируемую политическую систему, когда и простые физические лица, и предприниматели смогут реально продвигать во власть людей, представляющих их интересы. "Точками контроля" будут ограничение размера вычета для одного лица и ограничение общего количества средств, полученных на кампанию из этого источника.

Конечно, это только общий подход, и он требует детальнейшей проработки, потому как закономерно возникновение кучи сопутствующих проблем: шарлатанство, подставные юридические лица, фейковые партии и кандидаты и т.п. Однако при грамотном подходе есть шанс без революционных потрясений получить более-менее живую политическую систему, основанную на интересах собственных граждан и предпринимателей, которая при правильной настройке будет отвечать национальным интересам.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/117874-nalogovyy-vychet-vyvedet-partii-iz-anabioza.html

reset

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?
banner-cik-min Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?
banner-rfsv-min Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?
expert-min-2 Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?
partners 6
inop-min Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?
insomar-min-3 Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?
indexlc-logo-min Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?
rapc-banner Налоговый вычет выведет партии из анабиоза?