Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
26.01.2022

Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее

 

В Госдуме предлагают освободить органы власти местного самоуправления от административных штрафов, которые им выписывают за неисполнение требований пожарной и промышленной безопасности, а также правил в области строительства. Как выяснили «Известия», такой законопроект в парламент намерены внести глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и еще ряд депутатов. По мнению инициаторов, у местных властей небольшие бюджеты, которые не позволяют платить миллионные штрафы.

При отмене штрафов важно ввести порядок персональной ответственности чиновников за решение проблемы, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Понятно, что любые действия власти должны приводить к тому, чтобы людям становилось лучше. Сервисная система по умолчанию должна работать именно так, а государство – это сервис. Те штрафы, которые получают муниципальные органы управления за то, что что-то не сделали, не всегда, скажем так, оправданы. Муниципалитет может получить десятимиллионный штраф за то, что, например, не выполнено условие по соблюдению пожарной безопасности на каком-то объекте. А у них финансово нет возможности исправить эту ситуацию. Им бы для улучшения ситуации эти десять миллионов лучше бы вложить в какое-то государственно-частное партнерство по внедрению этих систем безопасности. А они не могут этого сделать.

Предложение о снятии штрафов с муниципалитетов, на мой взгляд, позитивная история. Другое дело, что палка всегда о двух концах. Если муниципалитеты не будут платить такие штрафы, то кто тогда будет за что отвечать? Прекрасно же, можно ни за что не платить, не быть наказанным, ничего не делать. Тем более, что чиновник – существо уникальное. В большинстве своем – это те самые «лежачие камни», под которые ничего не течет. И очень удобно можно просидеть так до госпенсии. Поэтому необходимо продумать порядок персонализированной ответственности.

И главное, надо обозначить уровень задач, которые уходят на рассмотрение и на решение, в том числе с региональными властями, в части исполнения вот таких обязательств. Это очень важная история. Штрафы вскрывали проблемы, но их не решали. Персональный штраф вскроет, кто проблему не решает, но, опять же, саму проблему не решит. Поэтому и необходимо продумать такой путь взаимодействия, чтобы проблема начала решаться. Задача же не наказать, а задача – исправить.

derev dom min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее
banner-cik-min Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее
banner-rfsv-min Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее
expert-min-2 Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее
partners 6
eac_NW-min Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее
insomar-min-3 Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее
indexlc-logo-min Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее
rapc-banner Штрафы вскрывают проблему, но не решают ее