Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
25.08.2018

Балакин получил жёлтую карточку

Кандидату на пост мэра Москвы Михаилу Балакину вынесли предупреждение за нарушения при проведении избирательной кампании. Как сообщил на заседании член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, в комиссию поступили сразу несколько десятков жалоб от граждан на агрессивную агитацию в пользу кандидата. Эксперты полагают — эксцентричный политик пытается всеми возможными способами привлечь к себе внимание. 

Содержание жалоб на Михаила Балакина похоже: чаще всего обратившиеся указывают на то, что на подъезде или информационном стенде размещен печатный агитационный материал в пользу Михаила Балакина. Однако, как отмечается, материалы размещали без согласия собственников. В Мосгоризбиркоме пояснили, что, согласно действующему законодательству, все печатные агитационные материалы на стационарных объектах должны размещаться с согласия их собственников. В беседе с журналистами сам Балакин назвал решение о вынесении ему предупреждения «какими-то происками». В своем Telegram-канале он пожаловался на то, что сотрудники полиции в районе Марьина Роща мешали его волонтерам распространять агитацию, а также «поломали агитационный куб».

«Вот такая политическая борьба», — резюмировал кандидат.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август полагает, что соперником Балакина на этих выборах «является разве что здравый смысл».

Для Балакина это [участие в кампании] вряд ли может означать мэрское благоволение на переизбрание в Мосгордуму в 2019 году, сам факт его выдвижения под большим вопросом — слишком печальна история рейтинга бывшего знаменитого строителя. Возможно, для него призом за участие в кампании будет некая должность.

Сама кампания Балакина москвичам вполне может показаться агрессивной — и слоганы, которые он использует, и ковровая заклейка плакатами к этому ведут.

Хотя не исключен и вариант, когда жалобы спровоцированы штабом Балакина — ведь, собственно, с таких же историй и началась его кампания, когда смехотворные юридические поводы были утилизированы в информационные.

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что Михаил Балакин — это спойлер, призванный минимизировать возможность признания выборов несостоявшимися.

Дело в том, что штаб Собянина, по всей видимости, просчитал, что оппозиционные кандидаты могут договориться между собой и одновременно сняться с выборов. Безальтернативные выборы в этом случае будут отложены, что нанесет удар по их легитимности. Поэтому Собянину потребовался кандидат, который ни при каких обстоятельствах не снялся бы с выборов.

Для Балакина же участие в кампании является залогом сохранения депутатского мандата в Мосгордуме в 2019 году.

ЛДПР, в списки которой он включен сейчас, вряд ли внесет его туда в следующем году, особенно с учетом того, что он конкурирует на выборах мэра Москвы с кандидатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Поэтому, скорее всего, Балакину была предложена поддержка на следующих выборах в Мосгордуму.

Оригинал статьи на https://regnum.ru/news/polit/2469466.html

balakin meyr

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Балакин получил жёлтую карточку
banner-cik-min Балакин получил жёлтую карточку
banner-rfsv-min Балакин получил жёлтую карточку
expert-min-2 Балакин получил жёлтую карточку
partners 6
inop-min Балакин получил жёлтую карточку
insomar-min-3 Балакин получил жёлтую карточку
indexlc-logo-min Балакин получил жёлтую карточку
rapc-banner Балакин получил жёлтую карточку