Председатель Избирательной комиссии Ярославской области
31.08.2018

«ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста

Партийный список «ПАРНАСа» снят с выборов в Облдуму решением Ярославского областного суда 28 августа.

Список был подан в облизбирком, заверен, а затем все упомянутые в нем фамилии опубликованы на сайте комиссии. Но недавно сразу две партии — ЛДПР и «Патриоты России» — потребовали снять «ПАРНАС», объявив о «фальсификации итогов конференции». А региональный лидер «Патриотов» – Вера Никольская – еще и написала заявление в следственный комитет, полагая, что «ПАРНАС» сфальсифицировал итоги партийной конференции. Все дело в том, что на конференции партия «ПАРНАС» выдвинула в качестве кандидата в депутаты облдумы Ирину Сахарову, которая потом передумала и теперь идет на выборы от «Патриотов». В «ПАРНАСе» должны были провести новую конференцию, но не сделали этого, а просто внесли изменения в протокол конференции и в список, который партия подала в избирком.

Три дня суд рассматривал исковые заявления, и 28 августа судья Елена Щеголькова огласила вердикт: отменить регистрацию списка кандидатов в депутаты от «ПАРНАСа» по единому избирательному округу.

Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров поделился своим мнением о снятии списка «ПАРНАСа» с выборов депутатов Ярославской областной Думы.

Я не вижу прямой связи между решением суда и необходимостью возбуждения уголовного дела. Это должен решать следователь. Если следствие выяснит факт фальсификации, то тогда имеет смысл вести речь и о возбуждении уголовного дела,

Есть ли нарушения со стороны сотрудников избиркома? Нет. Мы же не осуществляем проверку соответствия бюллетеней и списков. Нам принесли протокол конференции и список для регистрации. Они соответствовали друг другу. А уже позже выяснилось, что в бюллетене были другие фамилии. Это, как говорится, вновь открывшиеся обстоятельства. Если бы мы знали об этом заранее, то тогда начали бы «копать». А так наша совесть чиста.

Бюллетени уже печатаются, и пока представители «ПАРНАСа» там есть. В ближайшие дни мы начнем раздавать их на участки. Пока никаких изменений в бюллетени вноситься не будет. Если апелляции от «ПАРНАСа» не будет, то решение областного суда вступит в силу в понедельник, и тогда изменения будут. Придется их вносить вручную. Процесс, конечно, трудоемкий, но что поделаешь.

Нам всегда понятнее, когда решают люди, избиратели, чем когда это делают суды. Но решение суда не уважать не можем, поэтому работаем с тем, что есть. Мы суду озвучили свою позицию, что не считаем это нарушение серьезным. К тому же оно появилось только в суде. Для нас это тоже стало неожиданностью. И когда мы регистрировали, у нас никаких вопросов не было. И точно не было никакого основания отказывать.

P.S. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова негативно оценила снятие списка ПАРНАСа на выборах в Ярославскую областную думу.
- Во время избирательной кампании и конкурируйте. Нет… начинают выискивать любых блох, чтобы любой ценой снять список ПАРНАСа. Я очень надеюсь, что Верховный суд рассмотрит эти дела по справедливости и даст возможность всем реальным политическим силам участвовать в выборах, — сказала Элла Памфилова.

По материалам http://2018.vybor-naroda.org/lentanovostey/118213-predsedatel-oblizbirkoma-o-snyatii-parnasa-nasha-sovest-chista.html

 parnas

 
Партнеры
partners_1 «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста
banner-cik-min «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста
banner-rfsv-min «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста
partners_5 «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста
partners 6
partners_8 «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста
insomar-logo «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста
indexlc-logo-min «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста
rapc-banner «ПАРНАС» сняли, но наша совесть чиста