Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2022

В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению

 

Министр иностранных дел России заявил, что отношения РФ и Британии оставляют желать лучшего и находятся на самой низкой отметке за долгие годы. По его словам, это происходит не по вине Москвы. Кроме того, Лавров назвал диалог с Трасс разговором немного с глухим. Он объяснил это тем, что Россия не раз доказывала беспочвенность рассуждений о якобы готовящемся вторжении на Украину, но британцы либо не знакомы с аргументами, либо их игнорируют.

На это Трасс ответила, что не была немой на переговорах и донесла позицию Британии по ситуации с Украиной. Кроме того, она выслушала Лаврова, подчеркнула министр. По ее мнению, странам необходимы дальнейшие переговоры.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов в разговоре с Москвой 24 отметил, что оценка Сергея Лаврова переговоров с главой МИД Великобритании Лиз Трасс не была проявлением эмоций, и назвал действия Лаврова рациональными и объяснимыми.

В дипломатии невозможно апеллировать такими понятиями, как «накипело». Дипломатия – это действия, которые должны осуществляться рационально, с холодной головой. Риторика нашего министра вполне рациональна, понятна и объяснима.

Это сигнал британскому и мировому общественному мнению, какими в настоящий момент являются отношения между Россией и Великобританией. И что не стоит ожидать их улучшения, если этого не хотят обе стороны. Очевидно, Британия этого не хочет.

В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к их ухудшению. В мире сложно найти страну, с которой у России так тяжело выстраивается диалог.

Великобритания не просто следует в фарватере США, а зачастую опережает своего патрона по накалу антироссийской риторики и характеру антироссийских действий. Вот и сейчас встрече в Москве предшествовали массированные антироссийские атаки со стороны Британии.

Заявления Лаврова должны призвать к разуму британских политиков. Кроме того, своими словами он предотвратил возможность использовать встречу для пиара нынешнего руководства Великобритании.

Создается впечатление, что многие западные политики приезжают в Москву для собственного пиара и демонстрации своего участия в смягчении конфликта между Западом и Россией. При том, что никаких реальных подвижек в улучшении ситуации не происходит. Думаю, министр Лавров еще и на это обращал внимание, чтобы немного вернуть к реальности некоторых западных политиков. В том числе Трасс, которая, возможно, хотела представить поездку в Москву как триумфальное шествие британской дипломатии.

Ответ главы британского МИД на фразу Лаврова о диалоге немого с глухим объясняется трудностями перевода. Российские метафоры плохо понимают за рубежом.

Ответ британского министра просто не соответствует смыслу фразы. Речь не шла о том, что в рамках этой встречи она была немой. Естественно, речь о том, что у РФ и Британии слишком разные позиции. Либо Трасс не поняла, либо ей плохо перевели, либо российские метафоры очень сложны для восприятия британской дамы. Ее ответ – продолжение диалога немого с глухим.

Визиты западных политиков в Москву говорят о том, что Россия подняла важную проблему новой системы безопасности в Европе. Однако переговоры с властями Великобритании бессмысленны и не приведут ни к какому результату, так как в итоге все ключевые решения все равно принимаются в Вашингтоне.

Ранее опубликовано на: https://www.m24.ru/news/politika/10022022/429685

3 d printer

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению
banner-cik-min В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению
banner-rfsv-min В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению
expert-min-2 В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению
partners 6
eac_NW-min В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению
insomar-min-3 В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению
indexlc-logo-min В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению
rapc-banner В отношениях РФ и Великобритании есть тенденция к ухудшению