Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2018

Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции

Выдвигается сразу несколько версий, почему за несколько дней до голосования кандидаты в депутаты городской Думы Великого Новгорода решили не продолжать борьбу за места в городской думе. Сразу два одномандатника, выдвинутых «Справедливой Россией», заявили, что не намерены участвовать в «грязной игре». Решение сойти с дистанции комментирует политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Стало известно, что кандидаты в депутаты из «команды Михаила Караулова» Галина Гусева и Николай Мартышенков сняли свои кандидатуры за неделю до голосования. Вы сможете прокомментировать эту ситуацию? На Ваш взгляд, почему это произошло?

Отказ кандидатов от партии «Справедливая Россия», сотрудников фирмы «Деловой Партнер» Николая Мартышенкова и Галины Гусевой от дальнейшей борьбы за депутатские мандаты может иметь несколько причин в том или ином сочетании.

Например, это может свидетельствовать о пересмотре условий «сделки» между региональным отделением партии и предпринимателем Михаилом Карауловым. Возможно, анализируя ход кампаний и прогнозируя их последствия для «Справедливой России» в Великом Новгороде партийное руководство приняло решение сократить влияние Караулова на политику партии через урезание оговоренной квоты кандидатов. Тогда это можно считать признаком укрепления партийной системы в ее региональном аспекте, преодоления ее отставания от общефедеральных стандартов.

Или же это проявление определенного конфликта внутри самой «группы Караулова». В последние дни кампаний трения между кандидатами и спонсорами обычно возникают из-за недостатка финансирования. Выдвигаемый претендент втягивается в борьбу, просит больше средств, а спонсор так не вовремя вспоминает об экономии. Если Мартышенкова и Гусеву ведет именно эта причина, то настало время беспокоиться для платных агитаторов других кандидатов из «группы Караулова». Что если экономия затронет и их гонорары?

Также, и это самая простая версия, Мартышенков и Гусева, будучи новичками в политическом процессе, не выдержали давления ситуации, почувствовали себя неготовыми к публичности, к исполнению работы по представительству интересов населения города. А простыми трансляторами решений своего патрона быть не захотели. Опять повод задуматься, но уже для рядовых избирателей. Стоит присмотреться к остальным кандидатам из «группы Караулова»: насколько готовы к депутатской работе те из них, что не сошли с дистанции?

Как Вы считаете, может ли быть так, что это случилось по договорённости с региональными властями? Насколько вероятно, что была заключена сделка с «Акроном»?

Не имеет ничего общего с реальностью. Хотя, разного рода фантастические версии новгородский сегмент соцсетей определенно скоро наводнят. Задача региональных властей - обеспечение свободного волеизъявления граждан. Позиция губернатора также неизменна – он, как и раньше, готов работать с любыми здоровыми силами, чья работа направлена на развития города и региона в целом. «Акрон» — это вообще «из другой оперы». С какими-либо значимыми для предприятия интересами наличие или отсутствие в бюллетенях этих кандидатов и близко не пересекаются. Политические процессы, действительно интересующие ПАО «Акрон» на другом уровне власти проходят.

В статье использованы материалы https://news.novgorod.ru/news/sdelka-s-akronom-ili-zashchita-reputacii-novgorodskie-politologi-vyskazali-mneniya-o-snyatii-kandidatov-za-nedelyu-do-vyborov--166639.html

 sr vel novgorod

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции
banner-cik-min Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции
banner-rfsv-min Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции
expert-min-2 Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции
partners 6
inop-min Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции
insomar-min-3 Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции
indexlc-logo-min Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции
rapc-banner Великий Новгород: два кандидата сошли с дистанции