Политолог, эксперт центра ПРИСП
04.05.2018

Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?

 

Как верно отметил когда-то один политик с противоречивой биографией, «кадры решают все». За прошедшие с момента его смерти десятилетия ситуация принципиальным образом не изменилась. И потому тема подготовки и продвижения кадров является одним из ключевых вопросов, на которых концентрируется внимание Администрации Президента РФ.

Протестные настроения и проблема социальных лифтов

Последние полтора года в России четко фиксируется тенденция к росту протестной активности. Многотысячные демонстрации уже не ассоциируются лишь со столицей и прочими мегаполисами. Наглядным примером в данном случае может служить Московская область. Даже если забыть о ставших притчей во языцех событиях в Волоколамске, регион в последние месяцы сложно назвать спокойным. Количество участников протестов в Коломне, Черноголовке, Клину, Щелканово исчислялось тысячами.
Рост недовольства граждан естественным образом связывают не только с событиями, выступившими в качестве повода выйти на улицу, но и более глубинными факторами. К их числу относятся в том числе сбои в работе социальных лифтов.
Один из героев книги Чака Паланика «Бойцовский клуб» по ходу повествования роняет фразу: «Телевидение внушило нам веру в то, что все мы станем миллионерами, звездами кино и рок-н-рола, все вранье, и мы начали это осознавать. И это приводит всех в ярость...». Этот тезис не претендует на полноту описания проблемы обеспечения вертикальной мобильности, но прекрасно отображает ее суть.
Значительная часть россиян в принципе лишена возможности реализовать свои личные ожидания, либо достичь тех стандартов, которые навязывает им массовая культура. Которая, что необходимо отметить, все больше впитывает в себя принципы престижного потребления. Все это закономерно приводит к росту относительной депривации и нагнетанию агрессии внутри общества. Данный процесс сопровождается как увеличением размера контрэлиты и ужесточением конкуренции внутри истеблишмента, что в перспективе может привести к потере стабильности всей политической системы.

«Лидеры России»: панацея или только лишь первый шаг…?

Руководство страны активно ищет выход из ситуации, результатом чего является появление таких проектов, как «Лидеры России». Эти начиная, безусловно, можно оценить лишь позитивно. Однако они в принципе не могут стать ключом к решению проблемы социальной мобильности.
Такого рода проекты ориентированы на людей, уже написавших свою историю успеха. Они обладают уверенностью в завтрашнем дне, смогли найти свое место в сложившейся социально-политической системе и не особо заинтересованы в ее глобальной трансформации и тем более – в демонтаже. Они не имеют отношения к протестной аудитории и готовы играть по существующим правилам.
Если проводить аналогию, то указанные проекты можно сравнить с курсами для старших офицеров при военных академиях.
Кроме того, в абсолютных масштабах охват аудитории новыми каналами социальной мобильности весьма невелик. Они могут обеспечить приток новой крови в систему политического управления. Однако проблема ремонта и перезапуска изношенной системы социальных лифтов по-прежнему останется актуальной.

Контуры решения проблемы

Достичь этой цели можно лишь путем параллельного решения ряда взаимосвязанных задач. Во-первых, необходимо нарастить объем экономики, в то же время устранив диспропорции в ее структуре. В последнем случае речь не идет о «голой деиндустриализации». Следует помнить о том, что чем технологичнее производство, тем меньшее число людей на нем занято.
Во-вторых, следует провести реформу образования. Учебные программы следует привести в соответствие с требованиями рынка. Требуется освободить преподавателей от заведомо излишней нагрузки по составлению отчетности и повысить их статус. Сейчас педагоги зачастую рассматриваются как обслуживающий персонал и фактически бесправны перед администрацией. Объем школьной нагрузки нужно оптимизировать, вернувшись строго к 5-дневной учебной неделе. Можно позаимствовать у стран Восточной Азии опыт создания школьных и вузовских клубов, в которых учащимся дается возможность освоить базовые навыки профессионального мастерства. Необходимо создать эффективную систему профессиональной ориентации еще на уровне старших классов средней школы. Будем откровенны: многие молодые люди осознают реалии рынка труда в России лишь к 20-ти годам. Чем раньше они получат четкие карьерные ориентиры, тем меньше будет студентов, которые банально «просиживают штаны» в аудиториях.
Отдельно следует упомянуть о необходимости борьбы с формирующемся «культе необразованности». В обществе начинает складываться устойчивое представление о том, что степень жизненного успеха обратно пропорциональна уровню образования: «троечнику» гарантировано благосостояние, в то время как «отличник» всю жизнь будет перебиваться от зарплаты до зарплаты. Обыватели ориентируются на постсоветские реалии, не представляя себе того, что в экономически развитых странах (например, Японии или Южной Корее) все устроено совершенно иначе. Люди любят вспоминать, что Билл Гейтс бросил учебу в вузе. Но все почему-то забывают, что он оставил учебу в Гарварде. А до этого обучался в престижной школе Сиэтла «Лейксайд», где и обрел ключевые навыки программирования.
В-третьих, необходимо формализовать процедуру отбора кадров на государственную службу (например, выстроить для приема сотрудников систему конкурсных экзаменов по принципу «открытых дверей»). Существующая модель, когда поиск специалиста осуществляется через сети контактов знакомых, способных поручиться за потенциального сотрудника, имеет свои преимущества. Но в то же время она является очевидным препятствием, затрудняющим работу социальных лифтов.
Наконец, следует провести частичный отказ от использования такого критерия приема на госслужбу, как факт службы в Вооруженных Силах. В целом ряде ведомств соответствующий опыт не является принципиально значимым. Кроме того, можно с сожалением констатировать, что в настоящее время наличие качеств, традиционно ассоциируемых с выполнением воинского долга, строго гарантирует лишь служба лишь в определенных родах войск.

SocLift2 Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?

 
Партнеры
politgen-min-6 Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?
banner-cik-min Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?
banner-rfsv-min Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?
expert-min-2 Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?
partners 6
eac_NW-min Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?
insomar-min-3 Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?
indexlc-logo-min Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?
rapc-banner Кадровая политика Кремля: стоит ли ожидать запуска социальных лифтов?