Политолог, публицист
07.05.2018

Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров

 

Недавно на сайте Prisp.Ru была опубликована статья «Что может Кириенко и не могут партии. Кадры для четвертого срока Путина», посвященная, в значительной мере, системе подбора и воспитания кадров в современной России. Такие системы существуют в том или ином виде во многих странах. Пожалуй, в наиболее развитом и продуманном виде такая система существует в ФРГ в виде системы политических фондов.

Работа на общественное благо

Политическое образование играло и продолжает играть важную роль в общественной жизни ФРГ. Федеральный центр по политическому образованию, подчиненный МВД, ведет огромную работу с населением, организует семинары, занимается издательской деятельностью, но не в состоянии ответить всем существующим потребностям.
Вот почему каждая партия, представленная в парламенте ФРГ сроком более одного созыва, еще с 50-х годов прошлого столетия было предоставлено право основать общественно-политический фонд, призванный осуществлять деятельность по политическому образованию и поддержке демократии на идейной основе данной партии.
Фонды взяли на себя значительную часть политико-образовательной работы внутри страны. Разумеется, значительная часть семинаров ведется в духе "близких" фондам партий - будь то тематика, взгляд на проблему или просто подбор докладчиков.
Поскольку политические фонды действуют в целях общественного блага, они получают финансирование из общественных средств. В финансовом, правовом и организационном смысле фонды являются полностью независимыми субъектами частного права и должны соблюдать дистанцию по отношению к непосредственной партийно-политической деятельности.
В основе замысла, руководившего созданием подобной системы, лежало убеждение, что стране с тоталитарным прошлым необходимы сильные и инициативные институты политического образования, способные активно поддерживать процессы демократизации и развития гражданского общества. Этот замысел предполагал также уверенность в том, что все идеологически разные партии демократического спектра – социал-демократы, христианские демократы и христианские социалисты, либералы – имеют здоровую идейную основу, которой общество должно оказывать направленную поддержку. Убеждение в полезности системы пропартийных фондов исходило также из мысли о необходимости формирования в стране здоровой и сильной партийной системы, имеющей крепкие связи и корни в обществе.

Создание демократических элит

"Политическое образование" призвано было служить "созданию демократических, чуждых тоталитаризму руководящих элит на всех ключевых позициях страны и на всех уровнях - общенациональном, региональном, локальном". Цель эта не изменилась по сей день, равно как и целевые группы - политические и профсоюзные элиты, конституционные судьи, руководящие кадры коммунального самоуправления, работники СМИ, научные элиты, студенты, иногда - военные или полиция. Кроме того, на фонды переложили и ряд культурно-политических задач, там, где культурная политика смыкается с политическим образованием.
Первоначально речь шла о четырех фондах: Фонде им. Фридриха Эберта (Социал-Демократическая Партия Германии), Фонде им. Конрада Аденауэра (Христианско-Демократический Союз), Фонде Фридриха Науманна (Свободная Демократическая Партия) и Фонде им. Ханса Зайделя (Христианско-Социальный Союз). Каждый из фондов получил имя одного из выдающихся деятелей этих партий. В 1990 г., когда в Бундестаге прочное место заняла партия «зеленых», был основан Фонд им. Генриха Бёлля, а в 1998 г. был создан Фонд им. Розы Люксембург, - фонд Партии Демократического Социализма. (ПДС).
Фонды финансируются из государственного бюджета в зависимости от количества голосов избирателей, полученных данной партией на выборах в Бундестаг в течение последних четырех созывов. Тем не менее, фонды не имеют права вести политическую и агитационную деятельность, их независимость от партии подчеркивается в законе и является безусловным требованием. Однако, близость фондов и партий проявляется не только на идейном уровне: в рамках школы политического образования получают воспитание будущие партийные лидеры.

Политические исследования и продвижение идей

Велика роль фондов в развитии немецких политических институтов, осуществляющих политические исследования. «Сокровище, которым мы все можем гордиться», так охарактеризовал политические фонды Гельмут Коль в бытность свою федеральным канцлером. "Сокровищем" фонды являются благодаря своеобразию своего статуса, открывающего им возможности, недоступные как для обычных НПО, так и для государственных структур. С одной стороны, за "партийными институтами", как называли их еще в 60-е годы, решением Конституционного суда закреплен статус НПО. В результате они превратились из "партийных" в "близко-стоящие" ("nahstehende") партиям неправительственные организации. Но термин "близко-стоящие" не мешает фондам обеспечивать "свои" партии научной информацией по внешней и внутренней политике, необходимой для политической работы и для предвыборной борьбы, публиковать научные труды, в которых те или иные проблемы современности освещаются в идейном духе "близко-стоящей" партии, заниматься историей "своей" партии, вести партийные архивы. Для этого в фондах существуют отделы научных служб. Кроме того, каждый фонд располагает отделом по международным связям, стипендиальным отделом для студентов и молодых ученых, библиотекой, солидность которой зависит от финансовых возможностей фонда, что, в свою очередь, во многом зависит от политического успеха "близко-стоящей" партии (фонды партий, представленных в бундестаге, финансируются лучше).
Многие зарубежные проекты фондов служат интересам "своих" партий: устраиваются ознакомительные зарубежные программы для "своих" политиков, ведется сотрудничество с аналогичными партиями или их институтами в европейских странах, оказывается помощь "близким" по духу партнерам в государствах Третьего мира и трансформирующихся государствах Центральной и Восточной Европы. Со своей стороны партийные функционеры активно участвуют в программах соответствующих фондов (прежде всего внутриполитических), а после ухода из большой политики нередко получают в фондах руководящие посты.
Представительства фондов за границей получают средства из бюджета Министерства иностранных дел. А в Германии, их работа частично финансируется Министерством внутренних дел и частично другими публично-правовыми организациями. Отчетные документы предоставляются в Счетную Палату Германии.

 

polit_fond_FRG Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров

На фото: Фонд Фридриха Наумана
 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров
banner-cik-min Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров
banner-rfsv-min Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров
expert-min-2 Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров
partners 6
eac_NW-min Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров
insomar-min-3 Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров
indexlc-logo-min Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров
rapc-banner Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров