Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
14.09.2018

Россия проигрывает информационную войну?

11–13 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке прошел IV Восточный экономический форум с участием лидеров России, Китая, Японии, Кореи и Монголии. На повестке — обсуждение новой геополитики и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич стал одним из ключевых спикеров сессии «Информационная картина в Азии на фоне политических и экономических перемен».

В своем выступлении член ОП РФ рассказал о политике западных социальных сетей. По его мнению, сколько бы прекрасных роликов ни было снято про Россию, какой бы большой бюджет в их производство ни закладывали, хозяева западных соцсетей заблокируют любой позитивный контент, если посчитают нужным.

Он акцентировал внимание присутствующих на «банах» известных людей и СМИ в западных социальных сетях: «Ситуация последних нескольких месяцев демонстрирует, что информационная война идет по нарастающей. Блокируют ролики блогера Анатолия Шария, по всем фронтам идет скоординированная атака на Алекса Джонса — создателя сайта InfoWars, и, конечно же, многих не только в России, но и на Западе впечатляет кейс молодого российского информагентства USA Really, аккаунты которого были одномоментно заблокированы во всех американских социальных сетях».

Александр Малькевич также привел пример того, как регулируется интернет в Германии и в Китае, и призвал искать альтернативу: использовать разработки российских специалистов, с одной стороны, а с другой — опыт китайского регулирования интернета.

«На сегодняшний день Россия проигрывает информационную войну с Западом, потому что не имеет платформ и площадок, которые могла бы контролировать на 100 процентов», — заявил член ОП РФ.

В полемику с ним вступил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который придерживается противоположной точки зрения: «Россия выигрывает информационную войну, и популярность RT говорит как раз об этом, особенно то, что на YouTube канал RT по количеству подписчиков перегнал ряд авторитетных западных СМИ».

В зале началась жаркая дискуссия. В ответ на позицию Дмитрия Киселева Александр Малькевич пояснил, что именно это он и имел в виду: «Если завтра владельцы YouTube посчитают это необходимым, то моментально грохнут RT, и все эти миллионы подписчиков, так же, как в свое время - фанаты Алекса Джонса, останутся без нужного им контента. И вы ничего не сможете сделать!»

Множество споров вызвал тезис о либерализме российских социальных сетей, в которых пользователям позволено значительно больше, нежели в западных аналогах. Президент крупнейшего медиахолдинга в Китае, China Media Group, Шэнь Хайсюн по этому поводу заметил, что «открытость не может быть безусловной».

По итогам встречи большинство участников дискуссии согласилось с тем, что для социальных сетей необходима самоцензура, если речь идет о размещении запрещенного или противоправного контента.

Александр Малькевич уверен, что сегодня остро стоит вопрос о необходимости институтов общественного контроля, а в перспективе — о создании специальных регулирующих органов, неких судебных институтов, пока же первым шагом в данном направлении должно быть учреждение саморегулируемой организации, которая занималась бы решением спорных вопросов и ситуаций в российском сегменте интернета.

Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46550

malkevich vef

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры