Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
10.10.2018

Александр Малькевич: Интернет надо регламентировать гибко

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич на заседании Комиссии Общественной палаты РФ заявил, что Общественная палата РФ может взять на себя роль регулятора в сфере общественного контроля за интернетом.

На площадке компании Mail.Ru Group в формате открытой дискуссии прошло заседание Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Мероприятие было посвящено одной из самых злободневных тем в новых медиа – так называемым преследованиям за лайки и репосты. То количество уголовных дел, которое было заведено по 282-й статье УК РФ, вызвало широкий общественный резонанс: тема обсуждается в профессиональном медиасообществе, в интернете подписывают петиции, в социальных сетях в группы объединяются активисты.

3 октября Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме. Согласно пояснительной записке, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Модератор мероприятия, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ СМИ Александр Малькевич в ходе вступительной речи сообщил, что совместный круглый стол Комиссии ОП РФ по СМИ и компании Mail.Ru Group планировался задолго до внесенного законопроекта: «Одной из движущих сил в инициировании предметного разговора по данной теме была позиция Mail.Ru Group. Все сошлось в одной точке: совпали устремления общества и профессионального сообщества в целом. И наша задача — обсудить проблему и направить по итогам нашего заседания предложения в Государственную Думу как поправки ко второму чтению законопроекта».

Представители компании Mail.ru Group выступили с инициативой создания экспертного органа с участием членов Общественной палаты РФ и правозащитников, чтобы давать более всестороннюю оценку каждому конкретному случаю: «Свободный, беспрепятственный обмен информацией является развитием не только интернет-индустрии, но и общества. Поэтому распространение уголовных дел за лайки и репосты не могло не вызвать нашей обеспокоенности, к тому же ряд случаев приобретал довольно абсурдный характер. Без изменений в законах правоприменительной практики эту проблему решить невозможно», — заявил генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

Вице-президент компании Mail.ru Group Владимир Габриелян рассказал, что на стандартной экспертизе к документам из органов следствия относятся с предубеждением: их заранее считают экстремистскими. Поэтому органы экспертиз нужно реформировать, чтобы эксперты «смотрели на материалы глазами пользователя».

Александр Малькевич добавил, что как раз одно из основных предложений, исходящих от Общественной палаты, — это ограничение числа неквалифицированных экспертов и определение формы их обучения, повышение квалификации.

Глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов обратился к участникам с вопросом, нужна ли экспертиза по делам о разжигании ненависти вообще: «Спросите пять рядовых интернет-пользователей, насколько они считают ту или иную публикацию экстремистской. Давайте полагаться на здравый смысл: если пост не вызывает никакого призыва, то он не может считаться экстремистским. Кроме того, имеет смысл убрать из текста закона упоминание социальных групп и упоминание, связанное с унижением достоинства».

«Мы с вами должны понимать, что интернет сегодня — это не виртуальная реальность, это наша жизнь! И люди должны думать перед тем, как что-то написать. Не должно быть ситуаций, при которых достаточно спонтанные действия граждан в интернете влекут к уголовно-правовым последствиям. Среди пользователей интернета сегодня до сих пор царит некий правовой нигилизм. И каждый думает, что он волен размещать любую информацию», — подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. Он также обратил внимание собравшихся на том, что в любом правовом государстве статьи по экстремизму очень жесткие.

На заседании много говорилось о том, что в стране взят курс на цифровизацию, и Президент России Владимир Путин рассматривает ее развитие со всех сторон, в частности, он слышит молодежь, понимает то, что важно для молодой аудитории и создает комфортные, безопасные условия для ее жизни на просторах интернета.

Большинство присутствующих отметили, что интернет — часть повседневной жизни, и здесь должны быть все те же нормы и правила: если запрещено материться на публике, то и в общедоступных видео мата быть не должно. В то же время интернет — это свободная площадка, и есть риск потерять аудиторию множеством запретов. В связи с чем сегодня также остро стоит вопрос об общественном контроле за распространяемым контентом, о необходимости соблюдения требований нераспространения экстремистских и других материалов иностранными соцсетями и платформами.

По итогам заседания Александр Малькевич резюмировал, что интернет, как и жизнь, должен быть регламентирован в нужных местах и избавлен от ненужной регламентации и наказания там, где это излишне. Он также рассказал, что идея создания СРО в сфере общественного контроля за интернетом была поддержана профессиональным сообществом неоднократно, более того, по мнению экспертов, именно Общественная палата может взять на себя роль регулятора данной проблемы.

Полный вариант статьи на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46819

malkevich mail

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры