logo_VK Международная панорама: выборы в октябре
02.11.2022

Международная панорама: выборы в октябре

 

Портал «Выбор народа» представляет обзор важнейших электоральных событий на международной арене за октябрь 2022 года.

Австралия и Океания

31 октября стало известно, что парламентские выборы в Фиджи назначили на 14 декабря

Азия

25 октября ЦИК Пакистана решил отстранить Имрана Хана от выборов. Ему запрещается занимать любые должности в законодательной власти без ограничения срока давности. Кроме того, ЦИК аннулировала его победы на довыборах в парламент Пакистана по шести округам, которые прошли за несколько дней до решения комиссии. Теперь победившими в них автоматически признаны оппоненты Имрана Хана. 

25 декабря депутаты парламента Ливана не смогли в третьем туре избрать главу республики. Ни один из кандидатов в президенты Ливана не смог заручиться поддержкой 65 из 128 депутатов парламента, чьи голоса необходимы для победы в третьем туре выборов. 

Америка

3 октября основные политические партии Перу потеряли на период 2023–2026 годов все свои кандидатуры на пост губернаторов и заместителей губернаторов на региональных выборах. Согласно предварительным результатам, партия Perú Libre («Свободное Перу») Владимира Серрона и партия Fuerza Popular («Народная сила») во главе с Кейко Фухимори проиграли с большим отрывом во всех провинциях, где у них были кандидаты. 

30 октября бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил на выборах главы государства, опередив действующего лидера страны Жаира Болсонару почти на 2 млн голосов. При этом по итогам всеобщих выборов большое число депутатских, сенаторских и губернаторских кресел заняли сторонники Жаира Болсонару. 

Европа

1 октября парламентские выборы прошли в Латвии. Больше всего мест в парламенте получили партии «Новое единство» (26 мандатов из 100), «Союз зелёных и крестьян» (16), «Объединённый список» (15). 

2 октября прошли всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине. В президиум республики избраны Денис Бечирович, Желько Комшич и Желька Цвиянович. В рамках парламентских выборов наибольшее число голосов получили «Альянс независимых социал-демократов» (9 мест из 42), «Партия демократического действия» (6 мест), и «Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины» (4 мест). Действующий член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил о своей победе на выборах на пост президента Республики Сербской. 

2 октября партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" в коалиции с Союзом демократических сил (ГЕРБ-СДС) победила на досрочных парламентских выборах в Болгарии. ГЕРБ-СДС набрала 25,43% голосов. За коалицию "Продолжаем перемены" проголосовали 20,21% избирателей (55 мандатов), за Движение за права и свободы (ДПС) - 13,56% (35), за партию "Возрождение" - 10,17% (26), за коалицию "Болгарская социалистическая партия за Болгарию" ("БСП за Болгарию") - 9,34% (24), за блок "Демократическая Болгария" - 7,45% (20), за объединение "Болгарский восход" - 4,65% (13). Остальные политические объединения не преодолевают четырехпроцентный избирательный барьер. 

9 октября Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала наибольшее количество голосов (более 32%) на выборах в ландтаг в федеральной земле Нижняя Саксония. 

9 октября действующий президент Австрии Александер Ван дер Беллен был переизбран на новый срок

23 октября прошел первый тур выборов президента Словении. Больше всего голосов получили Анже Логар (Словенская демократическая партия, 33,96 %    ), Наташа Пирц-Мусар (независимый кандидат, 26,87 %). 

24 октября Партия президента Черногории Мило Джукановича после 24 лет нахождения у власти потерпела поражение на местных выборах в Подгорице. Помимо столицы, партия президента проиграла на прошедших в воскресенье местных выборах в 11 из 14 муниципалитетов по всей стране. 

28 октября британский кабмин объявил о проведении повторных выборов в Ассамблею (региональный парламент) Северной Ирландии из-за того, что за последние полгода в Ольстере так и не было сформировано правительство. 

 

mir vybor karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Международная панорама: выборы в октябре
banner-cik-min Международная панорама: выборы в октябре
banner-rfsv-min Международная панорама: выборы в октябре
expert-min-2 Международная панорама: выборы в октябре
partners 6
eac_NW-min Международная панорама: выборы в октябре
insomar-min-3 Международная панорама: выборы в октябре
indexlc-logo-min Международная панорама: выборы в октябре
rapc-banner Международная панорама: выборы в октябре