Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
28.10.2018

Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению

 

26 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Правовая помощь населению: новые форматы, опыт и положительные практики взаимодействия общественных организаций и государственных органов». А 2 ноября в Москве состоится итоговый форум «Сообщество», в рамках работы которого подведут итоги конкурса социальных проектов гражданской активности. В числе трех финалистов - курский проект «Правомобиль». 

Модератор круглого стола, член Общественной палаты России Константин Комков отмечает: «Каждый гражданин Российской Федерации, независимо от его места проживания и материального положения имеет право на квалифицированную юридическую помощь, гарантированную государством.

В больших городах и областных центрах юридические услуги более доступны, чем в маленьких населенных пунктах, где из-за отсутствия квалифицированных юридических кадров получить юридическую помощь довольно затруднительно. Такая ситуация послужила стимулом для создания социально значимого проекта «Правомобиль», помогающего жителям Курской области получать юридическую консультацию и повышать уровень правовой культуры. Этот проект показал свою эффективность на региональном уровне, поэтому был рекомендован Генеральной прокуратурой для реализации и в других субъектах РФ. Проект стал настолько популярен, что потребовалась даже регистрация товарного знака. Перенятый другими регионами успешный опыт Курской области позволит создать по-настоящему единую федеральную систему предоставления доступной и квалифицированной юридической помощи населению».

Александр Терновцов, член Общественной палаты Курской области, организатор проекта «Правомобиль»: «41% населения Курской области живет в сельской местности. Зачастую свои вопросы они не могут решить в своем населенном пункте по причине отсутствия специалистов. Вопросы земли, уплаты налогов, регистрации права собственности, оформления наследственного дела - все это требует специалиста. Причем, специалиста узкой направленности. Как правило, в 90% случаев проблемы, с которыми обращаются граждане, решаются юристами на месте».

Проект «Правомобиль» реализуется с 2015 года в виде регулярных выездов команды профессиональных юристов в отдаленные от областного центра населенные пункты Курской области, жители которых на безвозмездной основе могут получить юридическую консультацию по любому интересующему их вопросу. Специалисты отмечают, что юридическая грамотность сельских жителей растет. Часто люди не просят совета, а хотят убедиться в правильности своих действий.

В 2017 году «Правомобиль» был признан победителем конкурса проектов общественно полезных программ, имеющих социальное значение в сфере просвещения и просветительской работы, представленных общественными объединениями на соискание областной государственной поддержки, а также был удостоен гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект набирает обороты и принесет еще много пользы гражданам нашей страны.

 komkov krug stol sm

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению
banner-cik-min Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению
banner-rfsv-min Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению
partners_5 Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению
partners 6
partners_8 Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению
insomar-logo Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению
indexlc-logo-min Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению
rapc-banner Проект "Правомобиль" - новая форма правовой помощи населению